¿Qué se puede hacer de cenar en Año Nuevo? 10 recetas fáciles
Con estas recetas podrás tener una cena de año nuevo diferente a las anteriores
Nos queda pocos días para terminar este año 2023, teniendo esta fecha tan cerca, es momento de ponernos de acuerdo con nuestra familia para decidir la cena del año nuevo.
Te compartimos 10 recetas que te podrá salvar en el caso de que todavía no decidas qué cenar, así podrás sorprender a tus invitados con una cena ideal para este año nuevo.
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1. BACALAO A LA VIZCAÍNA
Ingredientes
Bacalao salado 1 kg
Jitomate 1 kg
Aceite de oliva 1/4 taza
Cebolla blanca 1
Dientes de ajo 5
Aceitunas 1/2 taza picada
Alcaparras 2 cucharadas
Papas cambray 500 gramos
Pimiento rojo 4
Chiles güeros 5
Sal y pimienta negra molida al gusto
Preparaciones previas
Deja remojando el bacalao en agua por 24 horas para que este suelte la sal y se ablande para poder desmenuzarlo.
Nota: Se necesita cambiar el agua de remojo por lo menos 3 veces hasta que el agua quede limpia en el último remojo.
Una vez listo escurre el bacalao y colócalo en una olla grande con agua fría y limpia.
Desmenúzalo con mucho cuidado removiendo todas las espinas para evitar accidentes y reserva.
Para las papas
En una olla con agua hierve la papas cambray hasta que estén suaves y completamente cocidas.
Una vez cocidas, deja enfriar y pélalas.
Reserva para agregar al bacalao.
Nota: no se les agrega sal a las papas porque el bacalao es muy salado y estas ayudan a absorber la sal.
Para los pimientos
Tatema un poco los pimientos para remover la piel más fácilmente.
Lo cortas en tiras y reservas.
Para la salsa de tomate
Asa los tomates en un comal.
Una vez tatemados los jitomates les remueves la cáscara y las semillas para que no quede ácida la salsa.
En una licuadora licúa 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo y los tomates ya limpios y asados.
Fríe la salsa con un poco de aceite de oliva a fuego muy lento por al menos 25 minutos para quitarle lo ácido.
Remueve del fuego y reserva.
Para el bacalao
En una olla de barro coloca un chorro de aceite de oliva y fríe el resto de los ajos y la cebolla picada.
Retiras los ajos y la cebolla del aceite.
Una vez que tengan un color dorado, agrega el bacalao escurrido y desmenuzado y fríelo por unos minutos hasta que este agarre un color dorado.
Agrega la salsa de tomate, las aceitunas, las alcaparras, los pimientos fileteados y lo pones a hervir por 30 minutos a fuego muy lento.
Una vez pasada la media hora incorporas las papas ya cocidas y peladas y dejas hervir por otros 20 minutos.
Apaga el fuego, déjalo enfriar, tapa y déjalo reposar por al menos 24 hrs.
Nota: El bacalao es mejor prepararlo un día antes de la cena para que se asienten e incorporen todos los sabores y al momento de recalentarlo para la cena este tenga un mejor sabor.
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2. LASAÑA
Ingredientes
Hojas de pasta para lasaña 8
Carne de res molida 500 g
Cebolla blanca picada 1
Dientes de ajo picado 1
Pasta de tomate 200 g
Albahaca al gusto
Orégano al gusto
Tomillo al gusto
Aceite de oliva 4 cucharadas
Queso mascarpone 100 g
Queso mozzarella 100
Para el relleno
Pon a fuego alto una sartén antiadherente hasta que esté bien caliente.
Una vez bien caliente agrega una cucharada de aceite de oliva, recuerda que el aceite no debe colocarse antes de que esté bien caliente la sartén para evitar que se queme.
Sofríe la cebolla hasta que esta cambie de color y se torne un poco cristalina, en ese momento agrega el ajo y déjalos freír por un minuto. Se coloca primero la cebolla porque el ajo es muy sensible al calor y puede quemarse con mayor facilidad.
Agrega la carne molida y cocina por 5 minutos hasta que está esté cocida. Se cuece la carne sin condimentos para evitar que esta pierda todo su jugo al agregar la sal.
Una vez cocida la carne, añade la albahaca, el tomillo, orégano y salpimienta al gusto y deja cocinar por un minuto más
Añade tres cuartas partes de la pasta de tomate y deja a fuego lento por ocho minutos para que todos los sabores se conjuguen.
Saca del sartén y reserva.
Para la pasta
Agrega agua al sartén y deja que esta comience a hervir.
Cuando comience a hervir, sumerge las láminas de pasta hasta que estas suavicen y se agarren el color de pasta cocida. (generalmente, ya vienen precocidas por lo que no necesitarás más de tres o cuatro minutos).
Sácalas del agua y colócalas en una toalla de cocina para retirar la humedad.
Revisa que las láminas no estén juntas, ya que en este punto de cocción de la pasta estas se pueden pegar unas con otras.
Para el armado
Vacía el agua que sobró en el sartén y ve armando la lasaña de la siguiente manera:
Capa de salsa de tomate. Se coloca una capa de salsa de tomate para evitar que la pasta se pegue al sartén.
Capa de carne. A diferencia de la lasaña en horno, la primera capa se hace con carne para evitar que la pasta se pegue al sartén.
Pasta previamente sumergida en el agua caliente que se terminará de cocer en el sartén.
Capa de queso mascarpone.
Capa de queso mozzarella.
Repetir hasta que se acabe.
Bañamos la lasaña con el resto de salsa de tomate.
Para terminar colocamos una última capa de queso mozzarella para gratinar.
Tapamos el sartén y dejamos cocinar por unos 10 minutos más para que se termine de cocinar la pasta y se gratine el queso.
Nota: Es importante comenzar con la salsa para evitar que se pegue la pasta.
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3. SALMÓN AL HORNO CON SALSA DE ENELDO
Ingredientes:
4 filetes de salmón
1/4 taza de miel
2 cucharadas de mostaza Dijon
2 cucharadas de eneldo fresco picado
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Precalienta el horno a 200 °C.
Coloca los filetes de salmón en una bandeja para horno.
En un tazón pequeño, mezcla la miel, la mostaza Dijon, el eneldo, la sal y la pimienta.
Vierte la mezcla sobre el salmón, asegurándote de cubrirlo uniformemente.
Hornea durante 15-20 minutos o hasta que el salmón esté cocido.
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4. POLLO ASADO CON ROMERO Y LIMÓN
Ingredientes:
4 piezas de muslos de pollo
1/4 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de romero fresco picado
2 dientes de ajo, picados
1 limón (jugo y ralladura)
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Precalienta el horno a 220 °C.
En un tazón, mezcla el aceite de oliva, el romero, el ajo, el jugo y la ralladura de limón, la sal y la pimienta.
Coloca los muslos de pollo en una bandeja para horno y unta la mezcla sobre ellos.
Asa en el horno durante 30-35 minutos o hasta que estén dorados y cocidos.
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5. ESPAGUETI CARBONARA
Ingredientes:
1 paquete de espagueti
Tocino cortado en trozos
3 yemas de huevo
Queso parmesano rallado
Pimienta negra molida
Sal
Instrucciones:
Cocina el espagueti según las instrucciones del paquete.
En una sartén, cocina el tocino hasta que esté crujiente.
En un tazón aparte, mezcla las yemas de huevo con queso parmesano rallado.
Escurre los espaguetis y mezcla con la combinación de huevo y queso. Añade el tocino y revuelve bien.
Añade pimienta negra molida al gusto y sal si es necesario. Sirve caliente.
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6. LOMO DE CERDO RELLENO
Ingredientes
1 lomo de cerdo de 1 kilo
1 taza de ciruela pasa picada
1 taza de chabacanos en almíbar picado
1 taza de caldo de res
3 cucharadas de mantequilla fría en cubos
2 cucharadas de mermelada de naranja.
Preparación
Inicia abriendo el lomo en mariposa (haz un corte del centro hacia cada lado, manteniéndolo en una pieza) y rellénalo con las ciruelas, enrolla nuevamente la carne y amarra con hilo cáñamo.
Coloca sal y pimienta en el lomo y séllalo en un sartén a fuego alto hasta que esté dorado.
Termina la cocción en el horno por una hora a 180 °C.
Calienta una sartén grande y profunda, añade la mermelada de naranja y el caldo de res. Baja el fuego hasta que reduzca a la mitad. Añade la mantequilla e integra.
Incorpora el lomo y glaséalo. Tapa tu olla y déjalo cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Rebana y sirve caliente.
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7. PECHUGA DE PAVO EN SALSA LIGERA DE NARANJA Y ARÁNDANOS
Ingredientes
1 pieza de pechuga de pavo sin hueso de 2 kg aproximadamente.
1 frasco de mermelada de naranja light
¾ de taza de arándanos deshidratados
1 taza de caldo de pollo
6 sobres de stevia
1 pastilla de consomé de pollo, 6 piezas de pimienta gorda y 50 g de mantequilla
2 dientes de ajo picados finamente
¼ de pieza de cebolla blanca, picada finamente
1 cucharada de maicena, 1 de sal de mar y 3 de aceite vegetal.
Preparación
Inicia precalentando el horno a 180 °C.
Luego coloca una sartén grande con el aceite. Salpimienta la pechuga de pavo y deja dorar en el sartén por todos sus lados (con todo y su red). Saca del sartén y quita con tijeras la red.
En otra sartén, agrega mantequilla y fríe la cebolla y el ajo; enseguida agrega los arándanos, la mermelada de naranja y el caldo. Mezcla muy bien y sazona con sal, un poco de azúcar y maicena.
Engrasa una charola tipo pavera con mantequilla, pon encima la pechuga de pavo y baña con la salsa de naranja con arándanos.
Tapa con papel aluminio y mete al horno por 60 minutos.
Corta rebanadas, delgadas y ¡listo!
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8. MUSLOS DE POLLO RELLENOS CON JAMÓN Y QUESO
Ingredientes
4 muslos de pollo
8 lonchas de jamón serrano
Queso curado o semicurado a tu elección
1 cebolla
4 papas medianas
Tomillo y romero seco
Sal y pimienta
Aceite de oliva.
Preparación
En el fondo de una fuente de horno, coloca las papas peladas y cortadas en rodajas. Añade también la cebolla cortada en finas tiras. Salpimienta y mezcla bien con las manos.
Luego, condimenta con sal y pimienta los mulos de los pollos por ambos lados. Al momento de comprarlos es necesario pedir que los deshuesen.
Rellena con dos o tres lonchas de jamón. Sobre ella, coloca otras dos o tres del queso. Que tampoco tenga mucho relleno porque no se podrá cerrar después. Envuelve los muslos, en forma de rollito, encerrando el contenido en su interior. Finalmente, pínchalos con un palillo y asegúrate de que no se abran.
Coloca estos muslos sobre las papas y cebollas que habíamos hecho al principio. Agrega medio vaso de agua, para que haya humedad en el fondo de la fuente. Añade un poco de tomillo y de romero, y finalmente echa un chorrito de aceite de oliva. Así, nos aseguramos de que quede todo bien jugoso.
Introduce en el horno previamente calentado a 220 °C. Deja cocinar aquí unos 15 minutos. Pasado este tiempo, le das la vuelta a cada muslo y cocinas la otra cara. Vuelve a introducir y deja otros 15 minutos, hasta que esté bien dorado y la guarnición en su punto.
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9. ESPAGUETI ROJO
Ingredientes
1 paquete de espagueti
2 latas (400 g cada una) de tomate triturado o puré de tomate
3 dientes de ajo, picados
1 cebolla, picada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar (opcional, para reducir la acidez del tomate)
Albahaca fresca o seca al gusto
Orégano seco al gusto
Sal y pimienta al gusto
Queso parmesano rallado (opcional, para servir)
Albahaca fresca, para decorar (opcional)
Instrucciones:
Cocina el espagueti según las instrucciones del paquete en agua con sal hasta que esté al dente.
En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el ajo picado y la cebolla y saltea hasta que estén dorados y fragantes.
Vierte el tomate triturado o puré de tomate en la sartén. Agrega el azúcar (si lo deseas), albahaca, orégano, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien.
Reduce el fuego y cocina la salsa a fuego lento durante 15-20 minutos, hasta que la salsa se espese.
Mientras tanto, escurre el espagueti y resérvalo.
Prueba la salsa y ajusta los condimentos según sea necesario.
Sirve el espagueti con la salsa roja por encima. Puedes espolvorear queso parmesano rallado y decorar con hojas de albahaca fresca si lo deseas.
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10. ROAST BEEF
Ingredientes:
1 kg de rib eye
3 tazas de papas cambray
½ taza de salsa BBQ
3 cucharadas de soya
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Procedimiento:
Sella el rib eye en una parrilla.
Salpimienta y después báñalo con la salsa BBQ y la soya.
Corta las papas a la mitad, extiéndelas sobre el borde de una charola para hornear, barniza con aceite de oliva y salpimienta.
Coloca el rib eye al centro de la charola.
Hornea a 170 °C durante 30 minutos.
Sirve en rebanadas y acompaña con las papas.
Con todas estas recetas esperamos que puedas ponerte de acuerdo con tus seres queridos para la cena de año nuevo.