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El reto de comenzar a preparar ensaladas verdes es importante para la salud, comienza cuanto antes, pues comer vegetales no es una habilidad natural para todos, para la mayoría es un proceso de aprendizaje que desarrolla el gusto por ingerirlas

El sol y el calor veraniegos invitan a comidas ligeras y refrescantes que te aporten energía a la vez que te dan todos los nutrientes necesarios para aguantar el día y disfrutarlo al máximo posible. Ya sea para llevar a la oficina o para comer en casa, las ensaladas son una buena opción a la que recurrir. Pero no te conformes con las mismas ensaladas de siempre. Prueba nuevas recetas originales, completas y apetecibles. ¿Quieres saber cómo? Te traemos cuatro recetas perfectas para que pruebes.

Ensalada lionesa

Rinde 4 porciones
Dificultad: Fácil

4  huevo duros
1 taza de croutones
1 ramo de lechuga escarola
4 filetes de arenque marinado o anchoas
2 cucharadas de cebolllín picado
2 cucharadas de perejil
1 cucharada de mostaza Dijon
1 cucharada de vinagre de vino
5 cucharadas de aceite de girasol
Sal y pimienta negra de molinillo al gusto
125 gramos de hígado de pollo 

Preparación
1. Cortar los huevos al medio.
2. Lavar las hojas y secarlas con papel absorbente. 
3. Cocer los hígados de pollo y cortarlo  en cubitos.
4. Preparar una vinagreta con la mostaza, la cebollín, el perejil, la sal, el vinagre y tres cucharadas de aceite. Reservar.
5. Saltear los higaditos por todos sus lados (no cocinarlos demasiado porque toman gusto amargo). 
6. Cortar la lechuga en trocitos.
7. Colocar la vinagreta en una ensaladera, agregar las lechuga, los arenques o anchoas. Revolver.
8. Agregar los huevos, los hígados y los croutones. Salpimentar y servir.

Ensalada tropical

Rinde 4 porc iones
Dificultad: Fácil

4 palmitos
4 peras en almíbar 
2 tazas de queso Gouda cortado en cubitos
2 cucharadas de nueces picadas
4  cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de almíbar de la pera
2 cucharada de cebollín
Sal y pimienta al gusto

Preparación
 1. Escurrir lospalmitos y cortarlos en rodajitas de un centímetro. 
2. Cortar en cubitos una pera, el queso Gouda y las nueces y colocarlos en un tazón.
3. Aparte preparar el aderezo mezclando la mayonesa con el almíbar de la lata de peras, añadirle  sal, pimienta y el cebollín picado.
4. Con el aderezo salsear la ensalada en el tazón.
5. Rebanar la segunda pera para adornar la ensalada y servir

Ensalada de pavo y almendras

Rinde 4 porciones
Dificultad: Fácil

20 hojas de lechuga
1/4 taza de vinagre balsámico
4 limones (jugo)
5 gotas de salsa tabasco
5 gotas de salsa inglesa
1 cucharada de Mostaza
1/4  taza de aceite de oliva
100 grs. de almendras peladas
400 grs.  de pechuga de pavo
2 cucharadas de vino blanco
3 cucharadas de cebollín picado
100 gramo/s de manteca vegetal
400 grs. de tomates cherry
Sal y pimienta al gusto

Preparación
1. Lavar perfectamente las hojas de lechuga y secarlas (seleccionar solamente las que estén en óptimas condiciones). Distribuir las hojas sobre los platos.
2. Para la vinagreta, mezclar en un tazón (en este orden) una cucharada de sal, una cucharadita de pimienta negra recién molida, el vinagre balsámico, el jugo de limón, la salsa tabasco, la salsa inglesa, la mostaza y  un poco del aceite de oliva. Mezclar continuamente para emulsionar. Reservar.
3. Filetear las almendras y tostarlas en horno mediano 2 o 3 minutos, cuidando que no se quemen.
4. En una sartén con el aceite de oliva restante, dorar la pechuga de pavo a fuego medio 10 a 15 minutos. Salpimentar. Una vez que la pechuga esté cocida totalmente, retirarla de la sartén, cortarla en tiras largas y dejarla enfriar.
5. Incorporar a la sartén donde se cocinó la pechuga el vino blanco y desglasar (raspar para rescatar los sabores adheridos a la sartén)
6. Añadir a la sartén sal, pimienta negra molida, el cebollín picado, las almendras tostadas y el resto del jugo de limón. Hervir un minuto. Incorporar la manteca blanda, en cubos, para ligar la salsa.
7.  Aderezar las hojas y los tomatitos con la vinagreta reservada. Colocar sobre las lechugas las tiras de pechuga de pavo. Rociar los platos con la preparación de almendras ( fría) y servir.


Ensalada griega

Rinde 4 porc iones
Dificultad: Fácil

2 pepinos
4 tomates medianos
1  cebolla roja
2 piezas de morrón verde
150 grs. de jamón cocido
150 grs. de queso Gruyer
1 cucharada de orégano
2 cucharadas  de vinagre
4 cucharadas de aceite de oliva
100 grs. de aceitunas negras
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación
1. Lavar y pelar los pepinos y cortarlos en rodajas finas así como los tomates, la cebolla y los morrones.
2. Cortar el jamón cocido en tiritas y el queso en bastones.
3. Preparar una vinagreta: mezclar el orégano con sal, pimienta y el vinagre; añadirle el aceite de oliva y batir.
4. Distribuir los vegetales en una ensaladera, alternados en capas. Agregar el jamón y el queso y por último, las aceitunas descarozadas (sin el hueso).
5. Rociar con la vinagreta, salpicar con perejil y servir.