Pacto azucarero con México perjudica a consumidores en EU: The Washington Post
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El acuerdo azucarero alcanzado entre productores de México y Estados Unidos logró evitar una dulce guerra comercial, pero con beneficios sólo para un nicho de productores estadounidenses y en contra del consumidor
Estados Unidos.- De acuerdo a un informe referido por el diario estadounidense The Washington Post, el acuerdo azucarero alcanzado durante la primera semana de junio, logró evitar una guerra comercial pero perpetuó la práctica que perjudica a los consumidores a favor de un pequeño grupo de productores estadounidenses.
“Son malas noticias porque todo el asunto perpetúa un sistema de manipulación de mercado que perjudica a los consumidores estadunidense y beneficia sólo a unos cuantos bien conectados que producen (azúcar) en Estados Unidos”, señaló el diario.
The Washington Post estimó que los exportadores mexicanos de azúcar aceptaron un retroceso en el sistema de cuotas, conviniendo una versión país-por-país de que se había logrado salir con la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), esto en aras de tener buena relación con su principal socio comercial, a pesar de que los productores estadounidenses no estuvieron completamente de acuerdo.
“Lo que está pasando es que los exportadores mexicanos de azúcar están aceptando una versión del sistema de cuotas país-por-país, del que ellos pensaron que habían salido cuando todo mundo firmó el TLCAN hace un cuarto de siglo”, indicó el WP.
“No entendemos cómo se le puede llamar ‘libre’ a la determinación de la porción del mercado a través de un regateo entre burócratas, en lugar de las leyes de la oferta y la demanda”, finalizó.