Reducirán restauranteros de Saltillo tortillas y totopos en comidas corridas
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Saltillo, Coahuila.- Tras el anuncio en el incremento del kilo de tortilla, restauranteros de la zona centro prevén que la porción que acompaña las comidas corridas y antojitos mexicanos sea reducida o tenga un costo extra.
Aunque la mañana de este viernes el precio de la tortilla continuaba con el mismo costo en algunos de los establecimientos, los restauranteros y comerciantes prevén la manera de reducir la porción que acompaña sus platillos.
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Pues aseguran que de por sí, los alimentos han subido sus costos y como consecuencia sus platillos también, por lo que incrementar aún más mermaría su clientela aunque se niegan a continuar ofreciendo tortillas sin medida a sus clientes ante el alza de su precio.
“Muchos ya venden la porción aparte, si te piden más tortillas son 10 pesos más porque cada vez está más cara y la verdad es que algunos clientes se comen hasta 5 tortillas cada uno”, comentó Alberto Fuentes, restaurantero del Mercado Juárez.
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“Ya se nos había dicho que subiría de precio y pues nos queda poner menos en los canastos, que haya menos tortillas gratis de las que se daban antes porque en realidad las tortillas para los guisos o chiles rellenos no tienen un costo extra”, comentó la cocinera María de los Ángeles Ruiz.
Incluso, aseguró que cada vez más restaurantes retiran los totopos del centro de la mesa pues también es un alimento que se otorga a los clientes de manera gratuita que desde la alza del aceite para freírlos, se cocinan con menor frecuencia.
Por su parte, algunos comerciantes de tacos de barbacoa en el Mercado Damián Carmona, señalaron que lo más probable es que el precio de cada taco también incremente un peso o dos más por el alza de las tortillas, pasando de entre 13 y 14 pesos hasta los 16 pesos.
Mientras que las tortillerías de la zona consideran como justo el incremento, pues cada vez se encuentran a mayor precio los insumos para su producción, además del mantenimiento de la maquinaria y el pago de sus empleados.