Cofepris alerta sobre helados contaminados con Listeria; malteadas causan tres muertes en Estados Unidos
La bacteria Listeria monocytogenes, alojada en una máquina de malteadas, enfermó a consumidores de un restaurante en Tacoma
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una alerta sobre los helados de la marca Soft Serve on The Go, ya que algunos sabores podría estar contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes, que ya ha cobrado la vida de algunas personas.
El comunicado de la Cofepris informó que la empresa productora Real Kosher Ice Cream, realizó el retiro voluntario de la marca en Estados Unidos, sin embargo, algunos productos fueron distribuidos a México, por lo que pide a la población, no consumir los helados de esta marca para evitar una posible infección.
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De acuerdo a la información publicada en Estados Unidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), los sabores contaminados son los siguientes: Vanilla Chocolate (Vainilla chocolate), Razzle n´Dazzle Peanut Butter (Mantequilla de maní), Caramel Vanilla (Caramelo), Parve Vanilla Chocolate (Vainilla chocolate), Strawberry Mango Sorbet (Sorbete de fresa mango) y Lite Natural Peanut Butter (Mantequilla de maní natural y ligera).
La FDA recomendó no comprar ni consumir los productos de la marca Soft Serve On The Go, 8 oz cups, de los sabores anteriores, ya que ponen en riesgo la salud del consumidor; cualquier producto adquirido deberá ser desechado.
La Cofepris solicita “a los establecimientos, tiendas departamentales o distribuidores que comercialicen productos con las características antes mencionadas, suspender su venta de forma inmediata y proceder a su destrucción”.
MUEREN TRES PERSONAS POR MALTEADAS CONTAMINADAS EN EU
En Estados Unidos, un brote de listeria provocó la muerte de tres personas y el internamiento de otras tres. Todos los afectados habrían bebido malteadas contaminadas con la bacteria, en el restaurante Frugals de Tacoma, según informes del Departamento de Salud de Washington (WSDH).
La investigación demostró que el lavado incorrecto de la máquina de helado permitió el crecimiento de la bacteria Listeria monocytogenes, provocando que algunas de las personas que bebieron malteadas se enfermaran, ya que todos los sabores se encontraban contaminados en la sucursal ubicada en la calle Pacific Ave.
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El sistema inmune de todos los hospitalizados se encontraba debilitado, por lo que algunas personas no pudieron combatir con la infección, falleciendo a causa de ella. Los sobrevivientes relataron que su última comida había sido en el restaurante Frugals y coincidiendo en haber consumido la bebida.
¿QUÉ ES LA LISTERIOSIS?
Es una infección grave provocada generalmente por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Esta infección es más probable que ataque a adultos mayores de 65 años, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas con el sistema inmunitario débil.
La Cofepris exhorta a la población a solicitar atención médica a la brevedad si se presenta síntomas como fiebre, dolores musculares, náusea, vómito, diarrea, dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones.