En vísperas de Año Nuevo se dispara costo de la uva en México

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/ 31 diciembre 2022

De acuerdo con los registros oficiales, el precio promedio de la uva globo al mayoreo en la Central de Abastos en la Ciudad de México pasó de 47.50 pesos el kilogramo, en la segunda semana de diciembre, a 80.75 pesos en la cuarta semana

CDMX.- La tradición de los 12 deseos para el brindis de fin de año se encarece con el repunte de los precios de la uva, revelan datos del Sistema Nacional de Información de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía.

De acuerdo con los registros oficiales, el precio promedio de la uva globo al mayoreo en la Central de Abastos en la Ciudad de México pasó de 47.50 pesos el kilogramo, en la segunda semana de diciembre, a 80.75 pesos en la cuarta semana.

El alza fue de 70 por ciento en tan sólo 15 días.

Por su parte, el precio promedio al mayoreo de la uva sin semilla aumentó de 68.75 pesos el kilogramo a 87.50 pesos en el mismo lapso, lo que representó un incremento de 27.3 por ciento en las últimas dos semanas.

Respecto a los precios en las entidades, la uva globo, la más comercializada para estas fechas, presenta aumentos considerables en su precio en entidades como Veracruz (45 por ciento), Tabasco (20 por ciento) y Campeche (15 por ciento).

Costo al menudeo puede aumentar hasta 50%

El caso extremo es el de la uva blanca de primera, cuyo precio pasó de 53 pesos el kilogramo a 120 pesos durante la segunda quincena de diciembre.

Cabe destacar que estos precios son al mayoreo y cuyo costo al menudeo puede aumentar hasta un 50 por ciento debido a los intermediarios.

Por ejemplo, el precio de la uva en tiendas de supermercado y autoservicio llega a máximos de hasta 120 pesos el kilo, advierte la Alianza Nacional de pequeños Comerciantes (Anpec).

Por otra parte, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) garantizó el abasto de uvas mexicanas en los mercados del país para el cierre de este año.

De acuerdo con información de la Sader, hasta octubre se produjeron 492 mil toneladas.

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