Científicos retan al gobierno de Trump a que justifique sus afirmaciones de que el cambio climático no es un peligro

Internacional
/ 14 marzo 2025

Los científicos dicen que sólo necesita mirar a su alrededor porque es obvio lo grave que es el calentamiento global y cómo está empeorando, por lo que retaron al gobierno de Trump sus afirmaciones de que el cambio climático no es un peligro

WASHINGTON- Con forme que el gobierno del presidente Donald Trump lleva acabo esfuerzos por invalidar un hallazgo esencial en el que se establece que el cambio climático pone en peligro la salud y el bienestar humano, en respuesta los científicos precisan que solamente es necesario observar a su alrededor, ya que es evidente lo peligroso que es el calentamiento global y cómo está empeorando.

Tanto investigaciones realizadas recientes como los fenómenos meteorológicos extremos que son cada vez más frecuentes demuestran el daño que el cambio climático está provocando a las personas y al planeta, le expresaro na The Associated Press 11 científicos, así como expertos en salud y del clima, poco después de que se de diera a conocer la noticia sobre los planes del gobierno recientemente; por lo que retaron al gobierno de Trump a que justifique con datos científicos sus afirmaciones de que el cambio climático no es un peligro.

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En este sentido Kim Cobb, climatóloga de la Universidad Brown dijo a AP que “no hay un mundo posible en el que los gases de efecto invernadero no sean una amenaza para la salud pública”, y prosigue explicando, “es física simple topándose con fisiología y biología simples, y con los límites de nuestra infraestructura existente para protegernos contra los extremos climáticos que empeoran”.

Por su parte, Lee Zeldin, quien es el jefe de la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés), en defensa del hallazgo de la EPA en relación con el peligro de los gases de efecto invernadero, ha estado ejerciendo presión en privado a la Casa Blanca para que se tome en cuenta este descubrimiento de de la Agencia de Protección Ambiental.

La decisión original de 2009 en relación con que los gases de efecto invernadero que calientan el planeta ponen en peligro al público está expuesto en un documento de 52 páginas, mismo que se utiliza para tanto para justificar como para aplicar regulaciones y decisiones vinculadas a las emisiones de gases de efecto invernadero que capturan el calor, entre ellas el dióxido de carbono y el metano, provenientes de la quema de carbón, petróleo y gas natural.

En este sentido el doctor Howard Frumkin, quien es profesor de salud pública de la Universidad de Washington, quien fue director del Centro Nacional para la Salud Ambiental en aquella época detalló a AP que “el dióxido de carbono es la esencia misma de un contaminante del aire peligroso. La evidencia de salud era abrumadora en 2009 cuando la EPA llegó a su hallazgo de que es peligroso, y desde entonces esa evidencia sólo ha crecido”, y continúa diciendo que “la contaminación por CO2 está provocando olas de calor catastróficas y tormentas, la propagación de enfermedades infecciosas, angustia mental y numerosas otras causas de sufrimiento humano y muertes prevenibles”.

$!“El dióxido de carbono es la esencia misma de un contaminante del aire peligroso”, afirma el doctor Howard Frumkin.

El documento de 2009 que está fundamentada en datos científicos, apunta que el cambio climático es perjudicial para la calidad del aire, la producción de alimentos, los bosques, la calidad y el suministro de agua, el aumento del nivel del mar, los problemas energéticos, la infraestructura básica, los hogares y la vida silvestre.

10 AÑOS DESPUÉS, LOS CIENTÍFICOS OBSERVAN UN ELEVADO DAÑO

Diez años después de que diera a conocer el documento de 2009 un grupo conformado por 15 científicos realizó una evaluación de ese texto. En un artículo publicado en la revista Science, parangonado por otros científicos, descubrieron que en casi todas esas categorías que las consecuencias del cambio climático habían registrado un incremento y a su vez más encontraron evidencia que respalda el peligro para las personas y que los daños eran peores de lo que se en un principio pensaron en la salud pública, agua, alimentos y calidad del aire.

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Tras su análisis, este grupo de investigadores decidieron añadir cuatro nuevas categorías en donde precisan que la ciencia demuestra el daño originado por el cambio climático causado por las emisiones de gases de efecto invernadero. Estas fueron en seguridad nacional, bienestar económico del país, violencia y océanos que se vuelven más ácidos.

En general, el respaldo científico para el hallazgo de peligro fue muy fuerte en 2009. Ahora es mucho, mucho más firme”, comento en un correo electrónico dirigido a AP Chris Field, jefe del programa ambiental de la Universidad de Stanford y coautor de la revisión publicada en Science en 2019. “Con base en evidencia abrumadora de miles de estudios, los gases de efecto invernadero bien mezclados representan un peligro para la salud pública y el bienestar. No hay duda”, añade Field.

Por su parte, la doctora canadiense Courtney Howard, quien es especialista en urgencias y vicepresidenta de la Alianza Global para el Clima y la Salud, una red de organizaciones unidas en el combate al cambio climático, indicó que “hay un consenso global de que el cambio climático es la mayor amenaza de nuestro tiempo para la salud y para los sistemas de salud”,

Así también Howard enumeró una extensa lista en relación a lo anterior: enfermedades relacionadas con el calor, agravamiento del asma, enfermedades cardíacas agravadas por el humo de incendios forestales, cambios en los hábitos de mosquitos, garrapatas y otros insectos que transmiten enfermedades, y pérdidas de cosechas que desembocan en hambre, guerra y migración.

Kristie Ebi, científica de salud pública y clima en la Universidad de Washington, dijo que un gran problema, del que no se habla mucho, “es cómo los cultivos desarrollados bajo niveles más altos de dióxido de carbono tienen menos proteínas, vitaminas y nutrientes”.

Eso afecta al 85% de todas las plantas, e impacta la salud pública, afirmó. Experimentos de campo han demostrado que el trigo y el arroz cultivados bajo altos niveles de CO2 tienen un 10% menos de proteínas, un 30% menos de vitaminas del grupo B y un 5% menos de micronutrientes”, prosigue Ebi.

Para Katharine Hayhoe, científica atmosférica en Texas Tech y científica en jefe en The Nature Conservancy, estos efectos indirectos en la salud humana son “de gran alcance, integrales y devastadores”, y añade que el incremento en los niveles de dióxido de carbono en el aire “afecta nuestra capacidad para pensar y procesar información”.

Este es uno de esos casos en los que no pueden impugnar la ciencia y van a tener una manera jurídica de eludirla”, concluyó Michael Oppenheimer, climatólogo de la Universidad de Princeton.

Con Información de la Agencia de Noticias The Associated Press.

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