Consumir alcohol moderadamente puede proteger su corazón

Tech
/ 3 marzo 2016

    La enzima que ayuda a eliminar el alcohol del organismo podría disminuir daños durante ataque cardiaco.

    Hasta ahora, los médicos sabían que las personas que consumen alcohol de manera moderada sufren menos deterioro cardiaco durante un infarto que los no bebedores. Pero no sabían por qué.

    El hallazgo es el resultado de una investigación realizada con ratas y publicada por la revista Science.

    El descubrimiento abre una vía a nuevos tratamientos para proteger el músculo cardiaco en personas con dolores en el pecho, que suelen ser indicadores de infartos inminentes, o durante operaciones de bypass coronario, cuando el corazón está poco irrigado por la sangre, según los autores del estudio.

    "Hemos encontrado una vía totalmente nueva para disminuir el desgaste provocado por los radicales libres, como los que se producen al momento de una crisis cardiaca", explicó Daria Mochly-Rosen, profesora de química y biología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford (California, E.U.), principal autora del estudio.

    Para entender el fenómeno, los investigadores probaron los efectos del alcohol en ratas programadas para sufrir una crisis cardiaca, y determinaron cuáles enzimas eran activadas. Realizaron la misma prueba con otras ratas que no fueron tratadas con alcohol.

    Los investigadores constataron que en los animales que ingirieron alcohol, la producción de la enzima ALDH2 aumentó un 20 por ciento y tuvieron un 27 por ciento menos de daño al músculo cardiaco.

    TEMAS

    COMENTARIOS

    Selección de los editores