Vivir sin azúcar añadido

Vida
/ 12 noviembre 2018

El azúcar es solo una de las fuentes de glucosa que necesita nuestro organismo para vivir y no es precisamente la más saludable, aseguran especialistas en nutrición

MADRID.- “¿Por qué en lugar de desayunar proteían optamos por algo bien cargado de azúcar?”. 

Con esta pregunta la doctora Marián García y el dietista-nutricionista Aitor Sánchez, inician su charla-taller “Switch off the Sugar: Aprende a vivir sin azúcar añadido”, en la que desmienten algunos de los principales mitos sobre esta sustancia blanca y cristalina usada para endulzar en nuestra dieta.

En este workshop impartido en colaboración con la aseguradora médica DKV Salud, García y Sánchez hablan de los dogmas alimenticios que “nos inducen a seguir comiendo mal”, de la introducción del azúcar en nuestra dieta, y aportan claves para desmitificar algunos aspectos fundamentales en torno al azúcar y  consejos para  sustituirla en nuestro día a día.

Marián García, doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, graduada en Nutrición Humana y Dietética, y en Óptica y Optometría, es académica en la Academia de Farmacia de Santa María de España de Murcia.

García compagina la docencia en el Grado de Nutrición de la Universidad Isabel I con una intensa labor de divulgación científica en radio, prensa y televisión. 

Es autora de los libros “El Moco Radiactivo” y “El Paciente impaciente”, y dirige el conocido blog www.boticariagarcia.com  , que recibe más de 1 millón 500 mil visitas mensuales.

Aitor Sánchez, por su parte, es diplomado y graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante (este de España), en ambos casos con premio extraordinario, así como licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y posgraduado en Nutrición Humana por la Universidad de Granada (Andalucía, sur de España), donde realiza el doctorado en Nutrición Humana.

Efectuó sus estancias de investigación en la Universidad de Bristol (Reino Unido) y el Karolinska Institutet (Suecia), es dietista y nutricionista colegiado, creador del blog  www.midietacojea.com , y autor de los libros divulgativos: “Mi dieta Cojea” y “Mi dieta ya no Cojea”, además es divulgador científico en la radio y la televisión públicas de España. 

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DESACTIVAR  MITOS

Sánchez no tiene una opinión especialmente dulce sobre el azúcar añadido, “aquel que se incluye de manera externa a los alimentos o productos alimentarios”, según explica a Efe.

“El mayor mito sobre el azúcar es que resulta indispensable para el ser humano, pero por mucho que lo hayamos escuchado nuestro cuerpo no necesita azúcar para vivir, sino glucosa”.

“La glucosa se puede obtener a partir de muchas fuentes de hidratos de carbono, y el azúcar es solo una de las opciones y, ni mucho menos, es la más saludable”, asegura.

“La publicidad engañosa de los alimentos trata de imponer la creencia de que el ser humano necesita azúcar para aguantar activo hasta el final del día, y llevamos años cayendo en este error sin pensar que es glucosa lo que realmente se necesita, un compuesto que podemos encontrar en alimentos que ni siquiera tienen un sabor dulce”.

Sánchez asegura que se ha mentido mucho sobre el azúcar, como explica en un artículo de su blog titulado ‘Mentiras científicas del azúcar’, “con lo cual –señala- es comprensible que la gente esté muy confundida”.

“Otro de los principales mitos es la extendida creencia de que productos como el azúcar moreno, panela, miel o el sirope de agave son una alternativa “saludable” al azúcar cuando, en realidad, el porcentaje de azúcares que contienen es similar”, señala García.

“En las lista de ingredientes de las etiquetas de los alimentos aparecen “primos hermanos” del azúcar que se comportan de manera similar en nuestro cuerpo, aunque lleven otro nombre cuando son añadidos artificialmente, como la sacarosa, la fructosa, la dextrosa, las maltodextrinas, el jarabe de maíz o el sirope de agave”, añade.

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La charla-taller de García y Sánchez que se puede ver en este link y permite descubrir las altas cantidades de azúcar que esconden productos que, a priori, no imaginamos que lo contienen, según DKV Salud.

Sánchez explica que el azúcar añadido “lo encontramos en mayores proporciones, como es lógico, en endulzantes, postres, bollería y refrescos, pero no debemos dejarnos engañar solo por un determinado porcentaje y hay que tener en cuenta otras consideraciones, como las raciones de consumo”.

“Por ejemplo, una persona que beba un refresco o una bebida energética puede llegar a ingerir de golpe entre 35 y 70 gramos de azúcar sin casi percibirlo”, enfatiza.

“En este punto es importante distinguir entre el azúcar “intrínseco” y el azúcar “libre”. El primero es el propio de los alimentos. Por ejemplo: una naranja lleva azúcar pero es el azúcar propio del alimento cuya liberación en el organismo será más lenta debida a la presencia de fibra, entre otras cuestiones”, explica la doctora García.

 

“Sin embargo, si convertimos la naranja en un zumo, su azúcar pasa a ser “azúcar libre” y se comportaría en nuestro organismo como el azúcar añadido. Esto es algo que mucha gente desconoce”, añade. 

A SABER

Solo el 20 por ciento del azúcar libre que consumimos lo añadimos directamente a la comida. El resto, nada menos que el 80 por ciento, se encuentra oculto en los alimentos”, señala la doctora en Farmacia, Marian García.

El mayor mito sobre el azúcar es que resulta indispensable para el ser humano, pero nuestro cuerpo no necesita azúcar para vivir, sino glucosa, presente en muchos hidratos de carbono”, explica el nutricionista Aitor Sánchez.

Consumir más materias primas y productos frescos, y menos alimentos ultraprocesados, acostumbrarse a los sabores convencionales de las comidas y bebidas, tomar fruta como postre, son algunas de las medidas que recomiendan García Sánchez para una alimentación más “Libre de azúcar”.

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