Profeco alerta por los peores chocolates: ¿Ferrero Rocher y Abuelita están en la lista?
Considerando una serie de elementos, la Profeco consideró que estos chocolates no cumplen con los estándares satisfactorios... descubre cuáles son
Los chocolates tienen sus beneficios para la salud, desde el chocolate amargo hasta el blanco, debido a su origen: el cacao, debido a que contienen compuestos bioactivos como flavonoides y antioxidantes.
Sin embargo, el alto consumo de chocolate, especialmente de tipos con alto contenido de azúcar y grasa puede ser muy riesgoso y provocar o fomentar diversas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 y otras cardiovasculares.
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Ante esto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó la composición de 50 chocolates diferentes. De esta forma, se concluyó que no todos cumplen con los estándares satisfactorios de calidad.
Dentro de los estudios, se consideraron los siguientes aspectos: aporte calórico, información al consumidor, contenido y tipo de grasa, además de contenido y tipo de edulcolorantes.
¿QUÉ CHOCOLATES NO CUMPLEN CON LA NORMATIVA DE LA PROFECO?
Los resultados del estudio revelaron que chocolates de renombre, como Ferrero Rocher, no cumplen con los estándares esperados. De las 24 piezas analizadas, solo 8 contenían cacao genuino y coincidían con la información declarada en la etiqueta.
Además, algunas marcas superaron el límite del 5% de grasa vegetal permitido por la NOM, resultando en un exceso calórico y sin el correspondiente sello de advertencia al consumidor.
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Entre estos productos se encuentran: Don Gustavo, Moctezuma Casero, Abuelita Original Nestlé, Choco Tavo, Ibarra y Morelia Presidencial.
Por último, Lindt Lindor, reconocida por su reputación de lujo y exquisito sabor, también fue mencionada en el estudio. La Profeco encontró que este chocolate excede los límites permitidos de grasa vegetal, lo que compromete su cumplimiento con los estándares mínimos de calidad exigidos por la normativa.
¿CUÁL ES EL CHOCOLATE MÁS SALUDABLE?
El chocolate negro con alto contenido de cacao (más del 70%) suele ser más rico en antioxidantes y menos procesado, lo que lo convierte en una opción más saludable en comparación con el chocolate con leche o blanco, que contienen mayores cantidades de azúcar y grasas añadidas.
EL CHOCOLATE EN MÉXICO
Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), existen 362 unidades económicas dedicadas a la elaboración de chocolate y productos derivados en México.
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En 2017, México ocupó el lugar 13 a nivel mundial como productor de cacao, siendo Tabasco el principal estado productor con una producción mensual que alcanza hasta cuatro toneladas.
Con información de El Universal.