¿Tu jamón tiene baba?... Qué pasa si me lo como con esa sustancia blanca y viscosa
Si has visto tu jamón con esta viscosidad y te preguntaste si es seguro comerlo o no.... aquí te contamos
El jamón, al igual que otros alimentos perecederos, tiene un tiempo de vida corto para su consumo. Una vez transcurrido ese lapso, este tipo de productos comienzan a tomar un olor o consistencia distinta, como lo es la aparición de baba .
Nada peor que abrir el refrigerador y darte cuenta que ese jamón fresco que compraste hace unos días en el supermercado, está recubierto por una sustancia viscosa . Ante una escena así surge la pregunta ¿será bueno comerlo o ya no?
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¿QUÉ ES LA BABA QUE SE LE HACE AL JAMÓN?
Esta viscosidad blanca en el jamón es producto de bacterias lácticas, las cuales aparecen debido a la humedad que tiene este producto en el refrigerador. Estos microorganismos propician una fermentación en el embutido, aportándole un sabor y un olor más fuerte, que al gusto puede ser más ácido.
Y ahora, la pregunta del millón ¿hace daño comer el jamón en este estado? La respuesta es corta, sí. Estas bacterias, aunque podrían ser benéficas, pueden estar acompañadas de otras que sean perjudiciales para la salud.
Si bien, no representan un riesgo importante, el consumo constante y en cantidades grandes, podrían desencadenar problemas gastrointestinales con el tiempo, por lo que no se recomienda su ingesta.
¿CÓMO SABER SI EL JAMÓN YA NO SIRVE?
Es justo en el momento en el que el jamón se pone viscoso y con un olor fuerte, en el que se comienzan a desarrollar bacterias en él. Si tu embutido tiene un olor fuerte y un tacto baboso, será mejor que te deshagas de él para evitar problemas de salud, ya que podría haber presencia de diferentes tipos de bacterias, moho y levaduras por la descomposición de este producto.
Para algunas personas la solución es lavar el jamón con agua. Existe la posibilidad de que desaparezca el mal olor y la baba , pero aun así no se recomienda ingerir el producto. Lo mejor es desecharlo.
Pero, ¿qué produce la aparición de bacterias? El rompimiento de la “cadena de frío”, es decir, la exposición a temperaturas superiores de 4 centígrados, es lo que propicia que los embutidos desprendan agua y aceleren su proceso de descomposición , esto de acuerdo con información del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
La mejor manera de prevenir la aparición de baba es conservar el producto cárnico en temperaturas de 0 a 2 grados centígrados hasta su consumo final. Y no solo aplica para el jamón , sino para todo tipo de embutidos .
¿CUÁNTO DURA EL JAMÓN EN EL REFIGERADOR?
El tiempo de vida del jamón en el refri varía dependiendo de la presentación.
Mientras que los embutidos cortados en cremería, cocido, de empaque con fecha de caducidad (una vez que está abierto), suelen tener un tiempo de vida que va de los 3 a 5 días (a veces una semana); por otro lado, el jamón que viene enlatado o con etiqueta “Conservar refrigerado”, sin abrir, puede durar hasta 9 meses.
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Es importante que el jamón que ya ha sido abierto se conserve a una temperatura no mayor a los 4°C, y de ser posible, en un recipiente hermético que inhiba la entrada de bacterias que puedan estar presentes en tu refrigerador.
Así que ya lo sabes, si tu jamón tiene una capa viscosa y blanquecina, lo más recomendable es desecharlo y no ingerirlo. Podría no enfermarte en ese momento, pero con el tiempo se convertiría en un problema de salud.