IPN prepara tamal contra colesterol

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/ 3 marzo 2016

    Tamales enriquecidos con proteínas de pescado, reducidos en grasa y carbohidratos pueden contribuir a mejorar la salud de la población con hipertensión, puesto que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, aseguran alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN)

    Los alumnos de la carrera de Ingeniería Bioquímica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), Jesús Carrera Martell, María de Jesús Lezama López, Marlene Martínez Díaz y Miguel Octavio Lorenzo Márquez, diseñaron una variante de tamal al que enriquecer con nutrientes provenientes del pescado.

    Carrera Martell señaló que aunque el alimento -diseñado en las plantas piloto de la ENCB- está dirigido a personas con problemas de colesterol y triglicéridos, puede ser consumido por personas de todas las edades, incluidos los niños, que requieren un aporte de nutrientes de alto valor biológico para su óptimo desarrollo.

    "Los ácidos grasos ayudan a prevenir la ateroesclerosis y también son útiles en pacientes hipertensos, ya que contribuyen a controlar la presión sanguínea y a reducir las concentraciones de colesterol y triglicéridos", dijo.

    Lorenzo Márquez explicó que la base para los tamales es harina de maíz, misma que obtuvieron mediante el proceso de nixtamalización.

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