Chile Chiltepín, pequeño y potente, ¿con todo, Güerito?

Explora el poder y sabor del chile Chiltepín, orgullo del norte, con historia, variedades y una mermelada perfecta para tu próxima parrillada

Vida
/ 26 abril 2025
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El chile Chiltepín, pequeño y potente, originario del norte de México y sur de Estados Unidos, tiene una presencia imprescindible en nuestra cocina norestense. Su nombre viene del náhuatl chi-lli tecpin chile pulga, por su tamaño.

Chico en tamaño e inmenso en sabor, es un representante de los chiles que toma sus notas dependiendo del lugar donde esté plantado. Los estados en los cuales es una planta endémica y que aún producen este oro rojo son: Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Coahuila y Nuevo León.

Aquí en Coahuila nuestro Chiltepín toma unas notas, ahumadas, herbales y una gran potencia e intensidad de picante. Este chile es comparable con la fuerza de un habanero. En nuestro estado, su producción se encuentra mayormente en la zona de La Laguna, ya que requiere un clima seco y árido.

Chiltepín y sus nombres

Chiltepín, piquín, amashito, pajarito, chile de monte y chigolito.

En Arizona, que es la parte de Estados Unidos donde también se produce, se le conoce como: Bird pepper o Pequin pepper.

¡Este maravilloso chile endémico del desierto, nos une y nos llama a disfrutar su sabor!

En Arizona se producen salsas muy picantes, con nombres muy sugerentes al nivel de picante, como: Hellfire (fuego del infierno), Atomic salsa (salsa atómica), Fiery fool sauce (el tonto incendiario), y muchas más.

El Chiltepín de Arizona es más cítrico y un tanto amargo, el de Sonora, es más aromático y con notas un tanto dulzonas, el de Coahuila, nos brinda una experiencia completa, amaderado, aromático y cítrico. Esto se compara con el Chiltepín fresco. Al estar seco, el de nuestro estado nos aporta unas notas únicas, y es hasta afrutado.

Los invito a no temerle a este picante y preparar una entrada para su siguiente carnita asada.

¿Cómo distinguir un chiltepín?

1. Forma redonda, color rojo intenso y nivel de picante alto.

2. Lo encontramos fresco, seco, encurtido, asado, en vinagre y muchas preparaciones más.

3. Orgullo del norte este picante que une a dos países y muchos pueblos nativos, creando una de las primeras transculturaciones gastronómicas.

Sin miedo, solo con respeto al Chiltepín, hay a disfrutar su sabor y nivel de picante.

Receta con Chiltepín

Mermelada de cebolla, tocino y Chiltepín.

Rinde: 6 porciones

Ingredientes:

-500 g cebolla amarilla

-200 g tocino rebanado

-20 g chile Chiltepín seco

-50 ml aceite de oliva extra virgen

-10 g tomillo fresco sin tallo

-4 dientes de ajo picado finamente

-1 betabel grande cocido sin piel

-6 a 8 cucharadas de azúcar mascabado

-2 cucharadas de miel

-1 Jugo de naranja

-Ralladura de 1 naranja

-Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

-Calienta un sartén de acero grande en el asador.

-Agrega el oliva y dora el tocino que fue picado, al estar doradito se retira el tocino y en la grasa se dora la cebolla picada en cúbitos pequeños junto con el azúcar, hasta que cambie de color acaramelado.

-Integra el betabel cocido machacado y una taza de agua tibia a la mezcla.

-Agrega el ajo, el Chiltepín, jugo de naranja, la ralladura de naranja, integra con palita de madera y agrega la miel.

-Incorpora el tocino que se retiró y da el punto como de mermelada espesa.

-Al final agrega el tomillo.

Sugerencia de uso, sobre carnes, cerdo o con quesos.

¡Les va a encantar está mermelada con Chiltepín, perfecto acompañamiento para la siguiente parrillada!

Gracias por leer el sabor. ¿Y tú, con todo Güerito?

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