Deliciosas recetas con pescado que te encantarán
Tres deliciosas recetas con pescado que te encantarán, son fáciles de cocinar, con mucho sabor y bastante diferentes a las que ya conoces
¿No sabes qué cocinar el día de hoy? No te preocupes, traemos para ti, tres deliciosas recetas con pescado que te encantarán, son fáciles de cocinar, con mucho sabor y bastante diferentes a las que ya conoces. Son una excelente alternativa para un día ajetreado o por si quieres preparar algo rápido, pero muy rico.
RECETA 1: FILETES DE SALMÓN CON SALSA DE TOMATILLO
Por: Martha Rose Shulman
Los tomatillos tienen un sabor ácido que combina muy bien con el salmón. Los colores también quedan genial juntos. Asegúrese de buscar salmón salvaje, que ahora está en temporada.
INGREDIENTES
Rinde: Para cuatro porciones.
1/2 libra de tomatillos frescos, descascarados, o 1 lata de 13 onzas, escurrida
1 a 3 chiles jalapeños o serranos, picados en trozos grandes
1 rodaja gruesa de cebolla, picada en trozos grandes
1 diente de ajo grande, picado en trozos grandes
Sal al gusto
16 ramitas de cilantro, más cilantro picado para decorar
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra o aceite de canola
1 taza de caldo de verduras o pollo
1 1/2 libras de filetes de salmón
Pimienta recién molida.
PREPARACIÓN
1. Si usa tomatillos frescos, cubra con agua en una cacerola, déjelos hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Escurrir y colocar en una licuadora o procesador de alimentos equipado con cuchilla de acero. Si usa tomatillos enlatados, escúrralos y coloquelos en el procesador de alimentos o licuadora. Agrega los chiles, la cebolla, el ajo, 1/4 a 1/2 cucharadita de sal y la mitad del cilantro. Mezclar hasta que esté suave.
2. Calienta el aceite en una cacerola pesada o en una sartén antiadherente a fuego medio-alto. Echa un poco de puré y, si chisporrotea, añade todo el puré a la sartén (espera unos minutos si la sartén no está lo suficientemente caliente). Cocine, revolviendo con frecuencia, hasta que el puré se espese y deje un canal cuando pase una espátula por el medio. Agregue el caldo, revuelva y deje hervir a fuego lento. Cocine a fuego lento, revolviendo con frecuencia, durante 15 a 20 minutos hasta que la mezcla se espese y se reduzca ligeramente. Retirar del fuego, probar y rectificar de sal. Transfiera aproximadamente 1 taza de salsa a una licuadora y agregue el cilantro restante. Licue hasta que quede suave y luego revuelva nuevamente en la sartén (la salsa ahora estará más brillante). Manténgalo caliente mientras cocina el salmón.
3. Mientras la salsa hierve a fuego lento, precalienta el horno a 300 grados. Cubra una bandeja para hornear con papel de aluminio y engrase ligeramente el papel de aluminio. Coloca el salmón encima. Condimentar con sal y pimienta. Llene una fuente para asar o para hornear con agua hirviendo y colóquela en el piso del horno.
4. Coloca el salmón en el horno y hornea hasta que aparezcan en la superficie las hojuelas de pescado y las burbujas blancas de proteína, de 10 a 20 minutos, dependiendo del tamaño de los filetes. Retirar del fuego. Coloque de 1/4 a 1/3 de taza de salsa en cada plato y cubra con una porción de salmón. Adorne con cilantro y sirva con tortillas de maíz calientes o arroz.
Preparación anticipada: Puedes preparar la salsa con varias horas de anticipación. Refrigere o manténgalo encima de la estufa, vuelva a hervir a fuego lento y continúe con la receta.
RECETA 2: GUISADO DE ATÚN Y PIMIENTA
Por: Martha Rose Shulman
Esta receta se basa libremente en una sopa vasca de atún llamada marmitako, un plato de pescadores de origen sencillo. Originalmente, se elaboraba con pan y atún, pero en años posteriores se potenció mucho con la llegada de pimientos, tomates y patatas del Nuevo Mundo. Cada cocinero tiene una versión de este plato y yo no soy la excepción. El atún blanco fresco de América del Norte suele tener menos contaminantes ambientales que otros tipos de atún y es la opción más ecológica.
INGREDIENTES
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cebollas medianas, finamente picadas
4 a 6 dientes de ajo (al gusto), picados
2 filetes de anchoa, enjuagados
4 pimientos verdes grandes, sin corazón, sin semillas y picados, o use una combinación de pimientos verdes y pimientos rojos
1 cucharadita de chile en polvo medio picante
1 cucharada de pimentón dulce
1 lata (14 onzas) de tomates picados con jugo
Sal y pimienta recién molida
1 libra de papas rojas, cortadas en cubitos
1 litro de agua
1/2 taza de vino blanco seco
1/4 a 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo o una pizca de cayena
1 1/2 libras de filetes de atún blanco (preferiblemente de pesquerías nacionales o canadienses), sin piel ni líneas de sangre, cortados en cubos de 3/4 de pulgada
2 a 3 cucharadas de perejil fresco picado (opcional).
PREPARACIÓN
1. Caliente el aceite en una sartén grande con tapa ancha o en una olla a fuego medio y cocine las cebollas hasta que comiencen a ablandarse, aproximadamente tres minutos. Agregue el ajo y los filetes de anchoa y revuelva durante aproximadamente un minuto hasta que estén fragantes, rompiendo y triturando los filetes de anchoa con la cuchara. Agregue los pimientos morrones y cocine, revolviendo, durante unos cinco minutos hasta que los pimientos se ablanden. Agregue el chile en polvo, el pimentón, las hojuelas de pimiento rojo o cayena y los tomates. Sazone con sal y pimienta y deje hervir a fuego lento. Reduzca el fuego a bajo, tape y cocine lentamente, revolviendo cada cinco a 10 minutos durante 30 minutos.
2. Añade las patatas, el agua, el vino y salpimenta al gusto. Llevar a ebullición, reducir el fuego a bajo, tapar y cocinar a fuego lento durante 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas y la mezcla fragante. Pruebe y ajuste los condimentos.
3. Agregue el atún y el perejil y cocine a fuego lento durante cinco a ocho minutos hasta que el atún esté bien cocido pero aún húmedo. Pruebe, ajuste los condimentos y sirva.
Preparación anticipada: Puede preparar el guiso mediante el Paso 2 con hasta tres días de anticipación y conservarlo en el refrigerador. Vuelva a hervir a fuego lento y continúe con el Paso 3. La sopa terminada puede permanecer fuera del fuego durante dos o tres horas antes de servir. Vuelva a llevar a fuego lento antes de servir.
RECETA 3: TRUCHA AL HORNO CON TOMATES Y ACEITUNAS
Por: Martha Rose Shulman
Aunque este alimento básico provenzal es tradicionalmente un plato de verano elaborado con tomates frescos, puedes prepararlo con éxito con tomates enlatados. El plato es una buena manera de calentar la mesa de invierno y una excelente manera de servir truchas de piscifactoría, un pescado fácil de encontrar.
INGREDIENTES
Rinde: Para cuatro porciones.
4 truchas, deshuesadas y en mariposa, o 4 filetes de trucha arcoíris
Sal y pimienta recién molida
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana, picada
3 a 4 dientes de ajo, picados
1 lata (28 onzas) de tomates picados en jugo
Una pizca de azúcar (opcional)
1 a 2 cucharadas de albahaca fresca picada (opcional)
12 aceitunas negras importadas, sin hueso.
PREPARACIÓN
1. Precalienta el horno a 425 grados. Engrase una fuente para gratinar o una fuente para hornear lo suficientemente grande como para acomodar todo el pescado (use dos fuentes para hornear si es necesario). Abra la trucha si ha sido cortada en forma de mariposa y sazone con sal y pimienta. Si usa filetes de trucha, colóquelos en una sola capa en una o dos fuentes para hornear, con la piel hacia abajo y sazone con sal y pimienta.
2. Calienta el aceite de oliva en una cacerola o sartén grande y pesada a fuego medio. Agregue la cebolla y cocine, revolviendo con frecuencia, hasta que esté tierna, aproximadamente cinco minutos. Agregue el ajo y cocine de 30 segundos a un minuto hasta que esté fragante. Agrega los tomates y el azúcar, revuelve y sube el fuego a medio-alto. Cuando los tomates comiencen a burbujear vigorosamente, baje el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento durante 15 minutos hasta que la salsa esté espesa y fragante. Agrega la albahaca, las aceitunas y la sal al gusto. Sazone con pimienta y ajuste de sal.
3. Colocar una cucharada de salsa de tomate sobre la mitad de cada trucha en mariposa y cerrar el pescado. Colóquelos uno al lado del otro en la fuente para hornear. Unte el resto de la salsa sobre el pescado (o toda la salsa sobre los filetes, si usa filetes). Cubra bien el plato con papel de aluminio ligeramente engrasado por el lado opaco con aceite de oliva y colóquelo en el horno. Hornee de 10 a 15 minutos hasta que el pescado se separe fácilmente al pincharlo con un tenedor. Servir el pescado y la salsa con arroz u otros cereales como quinoa o espelta.
Preparación anticipada: Puedes preparar la salsa hasta con tres días de anticipación. Vuelva a calentar encima de la estufa antes de continuar con la receta.