¿Dónde comprar los ingredientes para el Chile en Nogada a un bajo costo y cómo prepararlo?
El Chile en Nogada es conocido como “el platillo mexicano por excelencia”
La temporada de platillos mexicanos comenzó y no podemos dejar pasar las fechas patrias sin probar ni cocinar el famoso y muy delicioso Chile en Nogada, el “platillo mexicano por excelencia”. Aunque se considera un guisado “caro”, aquí te decimos en dónde puedes comprar los ingredientes y los pasos que debes seguir para prepararlo.
TE PUEDE INTERESAR: Recorre la ‘Ruta del Chile en Nogada’ en Saltillo y descubre el platillo más icónico de septiembre
El Chile en Nogada es uno de los platillos más típicos de México, se consume principalmente en el mes de septiembre, durante las Fiestas Patrias, ya que los ingredientes de este guisado nacido en Puebla se dan solo en esta temporada.
Ingredientes de los Chiles en Nogada tradicionales: (8 Porciones)
-2 Cucharadas de manteca de cerdo
-2 Cucharadas de cebolla finamente picada
-2 Cucharaditas de ajo picado
-600 Gramos de carne de res molida
-8 Chiles poblanos asados, pelados y sin semillas
-1 1/2 Tazas de leche
-1/4 De cucharadita de canela molida
-1/2 Cucharadita de sal
-1/4 De taza de hojas de perejil desinfectadas y picadas finamente
-1 Cucharada de sal
-1/4 De cucharadita de canela molida
-1/4 De cucharadita de nuez moscada molida
-1/4 De cucharadita de comino en polvo
-1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
-7 Jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
-1 Pizca de clavo de olor en polvo
-1 Manzana cortada en cubos
-1 Pera cortada en cubos
-2 Duraznos cortados en cubos
-1/2 Plátano cortado en cubos y frito
-1/4 De taza de almendras sin cáscara y picadas
-1/4 De taza de pasas
-1 Paquete de queso crema a temperatura ambiente (190 g)
-50 Gramos de queso de cabra
-2 Tazas de nuez de castilla limpia
-4 Cucharadas de azúcar
-500 Mililitros de crema ácida
-1 Granada para decorar
Preparación del Chile en Nogada
Relleno:
De acuerdo con la receta tradicional de Nestlé, debes calentar la manteca y freír la cebolla hasta que esté transparente; añade el ajo y cocina por 1 minuto más. Agrega la carne con 1 cucharada de sal y la pimienta; cocina por 10 minutos. Añade el jitomate, ¼ cucharadita de canela, la nuez moscada, el comino, el clavo, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras y las pasas, mezcla y cocina por 5 minutos más; rellena los chiles y reserva.
Nogada:
Para la nogada, licúa el queso crema con el queso de cabra, la nuez de Castilla, el azúcar, la crema, la leche, ¼ cucharadita de canela y ½ cucharadita de sal.
Montaje:
Sirve los chiles bañando con la nogada, decora con la granada y el perejil.
¿Dónde comprar baratos los ingredientes del Chile en Nogada?
Las personas suelen acudir a supermercados para adquirir su canasta básica, pero en esta ocasión se recomienda acudir a los mercados locales, la Central de Abasto o bien, en caso de estar en Saltillo, puedes comprar tu lista de ingredientes en Casa Ley, la cual fue considerada por la Profeco como la segunda cadena de supermercados más barata para adquirir los productos de la canasta básica a un costo más bajo.
Finalmente, recuerda que puedes comparar los precios de los productos en tu mercado local, la Central de Abasto o en tu supermercado favorito. Para que te des una idea de los rangos de precio en las principales cadenas de tiendas de autoservicio, el precio de la lista de ingredientes para seis chiles es de aproximadamente un mínimo 733.70 (en Walmart) y un máximo de 988.70 (en Soriana), aunque el precio puede variar según la entidad.
COMENTARIOS