Recetas de mamá: Las mejores recetas de Doña Carmen
Es la mujer quien me dio la vida, pero sobre todo la mujer que más admiro en el mundo
Empecemos por hablar de Doña Carmen, una extraordinaria mujer que con sus múltiples talentos nos ha llevado lejos; nos ha hecho soñar, disfrutar de cada etapa de nuestra vida y darnos cuenta de que no hay un límite, incluso cuando el cuerpo, las ganas o energía ya no dan para más.
Es la mujer quien me dio la vida, pero sobre todo la mujer que más admiro en el mundo por su resiliencia, su lenguaje único del amor y por supuesto la sazón que sale de sus hermosas manos.
Ya que presumí a Doña Carmen, ahora toca presumir la gran chef que es y si lo quieres comprobar, te invito a que prepares una de estas tres recetas, que a mí, a mi papá, mi hermana y mis dos sobrinas nos encantan tanto, aunque todos los días se luce con sus guisados.
Pd. Mamá, sé eterna, por favor, no queremos vivir sin tu sazón.
Receta 1: Mixiotes de cerdo
Ingredientes:
- 6 piezas de surtida de cerdo
- 3 chiles anchos
- 4 chiles guajillo del que no pica
- 4 chiles cascabel
- 2 chiles morita
- Un cuarto de cebolla
- 4 dientes de ajo
- Hierbas finas
- Una pizca de orégano
- Consomé de pollo en polvo
- Papel aluminio o bolsas para mixiotes.
Preparación:
1. Se lava la carne y se unta el consomé
2. Todos los ingredientes se muelen en la licuadora con poca agua y sal al gusto.
3. La mezcla se le agrega a la carne.
4. Se coloca la carne con la mezcla sobre un pedazo de papel aluminio grande (justo para envolver) o en una bolsa para mixiote. Te recomiendo que le des otro baño se envuelven en papel aluminio uno por uno o en bolsas para mixiotes.
5. Se ponen a baño maría por 1:30 a 2 horas dependiendo la lumbre y una vez que estén listos, los sirves en un plato extendido. Toma en cuenta que la salsita se vuelve más líquida, así evitarás derrames.
Tip extra: Puede acompañar con arroz rojo y unas cebollitas toreadas.
Receta 2: Suflé de atún
Ingredientes
- 1 lata de atún grande en aceite
- 1 kg de jitomate
- 1 cebolla gruesa
- Chile chipotle
- 1/2 de tortilla de harina
- 1/2 litro de crema
- 1/4 queso manchego
- Consomé de pollo
Preparación:
*NO TIRES EL ACEITE DEL ATÚN
1. Se pica el jitomate con la cebolla y el chile chipotle.
2. El jitomate, la cebolla y el chile chipotle picados se ponen a freír junto con el atún, agregando el aceite de la lata, se agrega el consomé de pollo al gusto y un poco de sal
2. Ya cuando todo esté bien frito, retire del fuego y reserve
4. Cortar las tortillas de harina en cuatro
5. Para montar la mezcla, en un refractario se pone una cama de tortilla y se agrega una o dos cucharadas grandes del preparado de atún y una o dos cucharadas grande de crema se mezcla sin mover la cama de tortilla. Se vuelve a colocar otra cama de tortilla, crema y preparado de atún hasta terminar con la mezcla. Al último se coloca el queso y se pone a gratinar en el horno de microondas durante 10 minutos.
5. Se corta en rebanadas y se sirve. Se puede acompañar de ensalada
Receta 3: Tinga de pollo:
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo
- 1/2 cebolla blanca, en trozos
- 3 jitomates maduros
- 2 chiles chipotles adobados
- 1/2 cebolla blanca, en trozos
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 de cucharadita de tomillo seco
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Pon a cocer el pollo y una vez que esté listo, debes sacarlo del caldito, dejarlo enfriar y desmenuzarlo.
2. Para preparar la salsa necesitamos licuar los jitomates, los chiles chipotles, la cebolla, el ajo, el orégano, el comino, el tomillo, sal y pimienta hasta obtener una salsa suave.
3. Calienta el aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio. Vierta la salsa licuada y cocine durante 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese y los sabores se integren.
4. Agrega el pollo desmenuzado a la salsa y mezcla bien. Cocine a fuego lento durante 5 minutos más para que los sabores se combinen. Si la salsa está muy espesa, puede agregar un poco de caldo de pollo reservado para ajustar la consistencia. Añade la cebolla cortada en julianas, la cantidad que prefieras.
5. Listo, puedes servir y acompañar con tostadas, tacos o quesadillas, como lo prefieras.