Desde octubre amanece en ejidos de Arteaga hasta a -4°

Saltillo
/ 3 noviembre 2020

Sin embargo, lo que sí les preocupa es la conservación del forraje de los caballos y su propio ganado

Las temperaturas que se mantienen con -4 grados centígrados por la noche en los ejidos de Arteaga, como consecuencia  del frente frío número 11 estacional, permite la acumulación de horas frío que son benéficas para las cosechas del próximo año.

Así lo aseguraron autoridades y ejidatarios de la zona, quienes consideran que las bajas temperaturas no son una alarma de afectaciones, sino necesarias para la producción del siguiente año.

La mayoría de las cosechas de frutos o granos, ya concluyó, y las ondas gélidas permiten la acumulación de horas frío que requieren las tierras para producir mayor y mejores cosechas.

“Son benéficas, son típicas de la zona, porque desde los primeros días de octubre se empiezan a presentar las bajas temperaturas, sobre todo en el ejido Mesa de las Tablas”, comentó Gabriel Orsúa, director de Fomento Económico y Turismo.

Mientras que para el área boscosa de Arteaga, agregó, el frío permite erradicar plagas de insectos como gusanos barrenadores o escarabajos, y limpiar de forma natural el bosque para la conservación libre de daños en los árboles.

Al menos desde hace 5 días la población en las partes más altas de la Sierra y zonas ejidales amanece con temperaturas de 4 grados bajo cero, reflejado en una ligera capa de brisa congelada sobre los plantíos y el tejado de sus hogares.

Sin embargo, lo que sí les preocupa es la conservación del forraje de los caballos y su propio ganado, pues no siempre toleran las más bajas temperaturas, que se esperan durante los próximos meses.

“Es normal, pa’ nosotros el frío llega desde octubre, no hay más que taparse, pero pos nosotros ya estamos acostumbrados”, comentó don Felipe Juárez, habitante del ejido Los Lirios.

Por su parte la comisariada de Los Lirios, Blanca Irma Valdés Jaramillo, señaló que solamente una helada hace casi tres semanas causó pérdidas mínimas en algunos sembradíos de maíz y avena, sin embargo, la población se encuentra preparada para las heladas nocturnas.

“Afortunadamente las casas están acondicionadas, se tiene adobe, galvanizado, aislantes y anafres”, concluyó la comisariada.

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Escritora y bailarina. Periodista desde los 19 años.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Coahuila desde julio del 2015. Comenzó su carrera en el periodismo como colaboradora en INFONOR y posteriormente en El Universal de la Ciudad de México, mientras cursaba una estadía en la Academia Mexicana de Ciencias.

En su retorno a Saltillo, se desempeñó como reportera de diferentes diarios regionales, televisión y radio. Cuenta con la publicación de cuentos breves en “Mínima” una antología de microficción. Cursó la Especialidad en Derecho a la Información, Fiscalización y Combate a la Corrupción por la Academia Interamericana de Derechos Humanos. Actualmente se desempeña orgullosamente como periodista en Vanguardia, donde fue acreedora a su segunda estatuilla Armando Fuentes Aguirre en la categoría de Entrevista. Adicional a su labor en el periodismo es Directora de “Pasos Firmes” una casa de baile con un enfoque social para niños, niñas y adolescentes

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