Carne de cerdo mexicana nuevo jugador en el Súper Bowl
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Los productores nacionales podrán incrementar sus exportaciones al vecino país
Monterrey, Nuevo León.- La carne de cerdo mexicana será un nuevo jugador éste domingo en la edición LII del Súper Bowl…
A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que esto es posible gracias al sabor e inocuidad que caracteriza a los productos mexicanos en el exterior.
“Lo que refuerza la preferencia de los alimentos nacionales en Estados Unidos y el mundo”, detalló la dependencia federal.
Los productores nacionales podrán incrementar sus exportaciones al vecino país gracias al reconocimiento a México por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) por sus siglas en inglés, como territorio libre de la Fiebre Porcina clásica.
“Con este logro, la carne de cerdo mexicana obtuvo un triunfo importante previo al Súper Bowl LII, el cual será visto por 111 millones de televidentes en 170 países”, subrayó el escrito.
Cabe señalar que Estados Unidos es uno de los tres principales países consumidores de carne de cerdo.
La Sagarpa detalló que Estados Unidos autorizó la importación de material genético, así como cerdos vivos, canales y productos derivados porcícolas provenientes de las plantas Tipo Inspección Federal (TIF) mexicanas.
Hasta el 2017, el vecino país del norte solo reconocía como libres de Fiebre Porcina Clásica sólo a los estados de Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Chiapas, Quintana Roo, Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Yucatán, por lo que sólo siete plantas TIF podían exportar sus productos a ese país.
Sin embargo con el cambio de estatus, Estados Unidos reconoce a todo el territorio mexicano como libre de la referida enfermedad y, ahora, las 49 plantas que sacrifican y procesan productos de origen porcino en México, son elegibles para exportar a ese mercado.