‘Sin maíz, no hay País’; UAAAN celebra en Saltillo por primera vez el Día del Agrónomo
En medio de la votación que definiría una nueva huelga, la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) celebró por primera vez el Día del Agrónomo, que se conmemora este 22 de febrero, en una fiesta que reunió a la comunidad universitaria en torno a la importancia de esta profesión clave para la producción agroalimentaria de México.
Además de diversas exposiciones y demostraciones de tecnología aplicada al campo, se llevó a cabo una celebración en el comedor universitario que incluyó una jornada festiva, donde se repartieron alrededor de 2 mil platillos de carne asada, acompañados de música tradicional de mariachi y un grupo sierreño, ambos conformados por estudiantes de la Universidad, que entonaron “Las mañanitas” y otras canciones del regional mexicano.

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Coahuila es cuna de agrónomos, ya que alberga 2 de las sedes de la UAAAN, desde donde cada año egresan aproximadamente 500 profesionales en esta área. Expertos destacan que la agronomía es uno de los pilares fundamentales para el País, pues sin ella no sería posible garantizar la producción de alimentos para la creciente población de México.
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‘LA AGRONOMÍA ES INDISPENSABLE’
Martín Cadena Zapata, director de Comunicación de la UAAAN, resaltó que el objetivo principal de la Universidad es formar profesionales altamente capacitados para la producción agroalimentaria que se deben enfrentar a diversos retos que no solo incluyen la producción en cantidad, sino también en calidad y sostenibilidad.
“La agronomía es indispensable, no podemos dejar de comer”, señaló.

Por ello, dijo, se están utilizando tecnologías de punta para preparar a los estudiantes y también para transferir ese conocimiento a los agricultores del País con el fin de que los egresados puedan enfrentar los desafíos que presentan las condiciones actuales de la agricultura.
35 MIL EGRESADOS EN 102 AÑOS
La UAAAN este año celebra su 102 aniversario formando a más de 35 mil agrónomos desde su fundación, quienes se desempeñan en diversas áreas, como la investigación, la producción directa con los agricultores, la extensión agrícola y la comercialización de productos agroalimentarios.
Con casi 6 mil alumnos matriculados en sus 3 sedes en Saltillo, Torreón y Chiapas, la Universidad recibe estudiantes de todo el País, y muchos de sus egresados regresan a sus estados de origen o emigran a otros países para mejorar los sistemas de producción en sus comunidades.

LA PRIMERA MUJER AGRÓNOMA DE MÉXICO
María Elena García Hernández, la primera mujer agrónoma de México y egresada de la UAAAN, recordó la famosa frase: “sin maíz, no hay país” y resaltó la importancia de la agronomía como base fundamental para el bienestar de la nación. García Hernández también hizo un llamado a las generaciones jóvenes, especialmente a las mujeres, para que sigan los pasos de los agrónomos y continúen aportando a la ciencia y el campo.
Por su parte, Epifanio Castro del Ángel, director de Difusión Científica y Tecnología de la UAAAN, destacó los esfuerzos de la Universidad por acercar las tecnologías y el conocimiento generado en las aulas a los productores del campo, especialmente a los pequeños productores que enfrentan dificultades.
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“En los últimos años se ha perdido mucho el contacto con el campo. Casi el 60 ó 70 por ciento de la población está viniendo la zona urbana y ahorita lo que están quedando en los ejidos son productores viejos. Las nuevas generaciones no están retomando eso. Es lo que buscamos impulsar”, dijo.

CAMBIO CLIMÁTICO, UNO DE LOS PRINCIPALES DESAFÍOS
Los expertos coincidieron en que uno de los principales desafíos a los que se enfrentan los agrónomos es el cambio climático, que exige el desarrollo de cultivos más resistentes a las condiciones extremas. Además, subrayaron la necesidad de apoyar más a los productores, a través de mejores políticas de investigación y de presupuesto para la educación agrícola, que han sido gravemente recortados en los últimos años.
En ese sentido, el Dr. Guillermo Ortiz Ferrada conocido egresado de la UAAAN, alertó sobre la disminución de la seguridad alimentaria en México y la falta de apoyo a la investigación agrícola, por lo que destacó la urgente necesidad de que se respalde la educación agrícola superior, la investigación y el apoyo a los productores. De lo contrario, dijo, se corre el riesgo de enfrentar una crisis de producción de alimentos.
“No deben desalentarse a pesar de los sueldos tan modestos que hay en las instituciones del gobierno, es necesario seguir adelante con nuestra vocación. La agronomía es una profesión muy importante para la producción de alimentos”, dijo.
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