¡Dile no al bótox! Descubre los sorprendentes beneficios de la glicina, un aminoácido antienvejecimiento

Descubre cómo la glicina puede mejorar tu salud y prevenir enfermedades crónicas. ¿Estás obteniendo suficiente en tu dieta?

Vida
/ 4 septiembre 2023
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La glicina, un aminoácido no esencial que nuestro cuerpo puede producir, juega un papel crucial en la promoción de la longevidad y la mejora de la salud. A medida que envejecemos, es posible que dejemos de producir suficiente glicina, especialmente si nuestra ingesta de tejido conectivo y colágeno es baja en nuestra dieta.

Investigaciones recientes han revelado que la glicina tiene numerosos beneficios para la salud y puede influir en el proceso de envejecimiento. Estudios realizados en gusanos, ratones y ratas han demostrado que la glicina puede aumentar la longevidad y mejorar la salud en modelos con enfermedades relacionadas con la edad. Además, la glicina se utiliza como sustituto del azúcar debido a su sabor dulce y agradable, y personalmente, tomo una cucharadita con cada comida y antes de acostarme por sus beneficios.

$!La glicina se utiliza como sustituto del azúcar debido a su sabor dulce y agradable.

La glicina desencadena la autofagia y replica los beneficios de la restricción de metionina, según Siim Land, autor del libro “Metabolic Autophagy”. La glicina actúa como receptor de la enzima glicina N-metiltransferasa (GNMT), que está involucrada en la eliminación de metionina. La GNMT convierte la glicina en sarcosina, un metabolito que promueve la autofagia, un proceso celular importante para la eliminación de componentes disfuncionales.

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Además, la restricción de metionina, que puede lograrse reduciendo la relación metionina/glicina, se ha asociado con beneficios para la longevidad. Estudios en ratones han demostrado que la restricción de metionina aumenta la vida útil, reduce los niveles de insulina y glucosa, y disminuye el factor de crecimiento similar a la insulina. La restricción de metionina también puede tener beneficios antienvejecimiento adicionales, como proteger contra el daño hepático y la debilidad general.

La glicina también desempeña un papel importante en la síntesis de colágeno, la proteína más abundante en nuestro cuerpo. La glicina representa aproximadamente un tercio de los aminoácidos en el colágeno y es crucial para su reconstrucción óptima. A medida que envejecemos, perdemos colágeno a un ritmo acelerado, lo que puede resultar en arrugas y otros signos de envejecimiento. Consumir suficiente glicina es esencial para mantener la reconstrucción adecuada del colágeno y retrasar el envejecimiento.

Además de sus efectos en la longevidad y la síntesis de colágeno, la glicina también se ha relacionado con la prevención de enfermedades crónicas y la discapacidad. Los receptores de glicina se encuentran en el sistema nervioso central, lo que indica que la glicina actúa como neurotransmisor. Diversos estudios en animales han demostrado que la glicina puede detener el crecimiento tumoral, mejorar la función endotelial, conservar la masa muscular y reducir los marcadores inflamatorios.

$!La glicina también se puede encontrar en alimentos como la zanahoria y las legumbres.

El estudio de la revista Aging Research Reviews recopiló diferentes ejemplos de la capacidad de la glicina para prevenir enfermedades relacionadas con la edad en animales, incluyendo las siguientes:

Detuvo el crecimiento tumoral en ratones con melanoma.

Disminuyo la glucosa en ayunas, la insulina, los triglicéridos y el factor de crecimiento insulínico tipo 1 en ratas machos.

Conservo la masa muscular y redujo los marcadores inflamatorios en ratones con caquexia por cáncer.

Mejoró la función endotelial en ratas mayoresIncluso la restricción intermitente de metionina podría brindar beneficios como una mejor homeostasis de la glucosa, disminuir la obesidad y proteger contra el hígado graso.

Redujo el peso y mejoro la densidad mineral ósea en un modelo de ratón diseñado para imitar la pérdida ósea posmenopáusica.

Proporcionó ayuda contra la hipertrofia cardíaca.

Mejoró la neuroinflamación y protegió contra los déficits cognitivos en ratones con neurodegeneración.

Los ensayos en humanos confirman los resultados en los modelos animales: que la glicina podría prevenir una variedad de enfermedades crónicas. En un estudio de 60 personas con síndrome metabólico, se demostró que tomar 15 gramos de glicina al día, durante tres meses, disminuyó el estrés oxidativo y benefició la presión arterial sistólica.

En los adultos mayores, la cantidad limitada de glicina y cisteína podría disminuir la sinterización del glutatión, que es un compuesto de los tres aminoácidos cisteína, glicina y ácido glutámico, tanto así que la deficiencia de glutatión es muy común. La poca cantidad de glutatión, tal vez provocada por la glicina limitada, en adultos mayores, podría ser una de las razones del estrés oxidativo y la disfunción mitocondrial que conducen a la degeneración relacionada con la edad. Los reportes de Land señalan lo siguiente:

La glicina podría beneficiar los niveles de azúcar en la sangre, los niveles de insulina en ayunas, los triglicéridos, incluso reducir la demanda de sueño, mejorar la función cerebral y la salud, así como ayudar con aspectos generales de la vitalidad. La evidencia en estudios en humanos también respalda los beneficios de la glicina.

$!Un estudio comprobó que consumir 5 gramos de glicina al día, durante tres meses, disminuye el estrés oxidativo y beneficia la presión arterial sistólica.

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¿CUÁNTA GLICINA NECESITAS?

Las dosis de 10, 15 y 20 gramos al día son las adecuadas para obtener todo el potencial curativo de la glicina. Land señala que necesita mínimo 12 gramos de glicina al día para tener una mejor reconstrucción de colágeno, además de 3 gramos para formar glutatión.

“Su cuerpo solo produce 3 gramos de glicina al día, y si solo consume alrededor de 2 a 3 gramos de glicina de los alimentos, significa que tiene un déficit de glicina de 10 gramos todos los días”.

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