Según un estudio, las dietas deficientes están vinculadas al 20% de todas las muertes en todo el mundo… pero estos alimentos podrían ayudar

Nutrición
/ 30 junio 2020

La revisión general, que analizó casi 20 años de datos dietéticos de 195 países, junto con estudios epidemiológicos sobre riesgos y beneficios para la salud relacionados con la nutrición, estima que las dietas deficientes mataron a 11 millones de personas en todo el mundo en 2017

Si personas de todo el mundo limpiaran sus hábitos alimenticios, podría prevenir una de cada cinco muertes en todo el mundo, según un nuevo estudio publicado en The Lancet. Y la clave para comer de manera más saludable no es privarse a usted mismo, sugiere la investigación, es agregar más alimentos saludables.

La revisión general, que analizó casi 20 años de datos dietéticos de 195 países, junto con estudios epidemiológicos sobre riesgos y beneficios para la salud relacionados con la nutrición, estima que las dietas deficientes mataron a 11 millones de personas en todo el mundo en 2017, principalmente contribuyendo a enfermedades cardiovasculares y cáncer . Según la investigación, eso hace que la nutrición deficiente sea una amenaza para la salud más grande que los riesgos conocidos como fumar.

"La dieta es un asesino de igualdad de oportunidades. "Las personas, independientemente de la edad, el sexo, el país de residencia y el estado socioeconómico, se ven afectadas en cierta medida por los malos hábitos alimenticios", dice el coautor del estudio, el Dr. Ashkan Afshin, profesor asistente de ciencias de la salud en el Instituto de la Universidad de Washington. Métricas y Evaluación de la Salud. "La baja ingesta de alimentos saludables y la alta ingesta de alimentos no saludables es la principal causa de mortalidad a nivel mundial y en muchos países".

Los investigadores hallaron que consumir demasiado sodio, que está relacionado con la presión arterial alta y las afecciones cardíacas , fue la principal causa de muerte relacionada con la dieta a nivel mundial pero en general, "el principal problema que vemos es la baja ingesta de alimentos saludables", en lugar de la alta ingesta de alimentos poco saludables, dice Afshin. Afshin dice que aparte de comer en exceso sodio y grasas trans, la mayoría de los principales factores de riesgo en la dieta estaban relacionados con no comer suficientes alimentos nutritivos, como cereales integrales, nueces y semillas, frutas, verduras , grasas poliinsaturadas y legumbres.

Ese es un mensaje importante, dice Afshin, ya que muchos consejos de salud dependen de eliminar la comida chatarra, en lugar de enfatizar los alimentos nutritivos que las personas deberían agregar a sus platos. Las personas también tienen más probabilidades de cumplir con la guía de nutrición si se les dice que coman más de algo bueno, en lugar de menos de algo malo, dice Afshin.

Para el estudio, los investigadores se centraron en 15 categorías de alimentos y nutrientes (como frutas, verduras, fibra y carnes procesadas) y utilizaron la investigación existente para estimar el consumo ideal de ese grupo de alimentos, el consumo real para las personas del estudio y el impacto de los alimentos. sobre el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la dieta y problemas de salud. Utilizando esas estimaciones, calcularon la contribución de cada hábito alimentario deficiente a las muertes y enfermedades relacionadas con los alimentos en todo el mundo. Eligieron estudiar medidas de salud directamente relacionadas con la calidad de la dieta, incluida la presión arterial, el colesterol y otros factores de riesgo metabólicos, en lugar de la obesidad y la desnutrición.

 

Las dietas deficientes, que incluyen aquellas que son demasiado pesadas en bebidas azucaradas, grasas trans y carnes procesadas, y demasiado ligeras en cereales integrales, productos frescos y nueces, se asociaron con la muerte y las enfermedades en todo el mundo. Ni una sola región consumió la cantidad óptima de los 15 elementos dietéticos, y ninguno de los elementos dietéticos se comió en la cantidad correcta en todo el mundo. Según el estudio, las tasas más altas de muertes relacionadas con la dieta se encontraron en Oceanía y las más bajas en los países de Asia-Pacífico con mayores ingresos. De los 195 países, los Estados Unidos tenían la 43ª proporción más alta de muertes relacionadas con la dieta, según la investigación.

Afshin dice que para las personas que buscan mejorar sus dietas, agregar más granos integrales y nueces puede ser un buen lugar para comenzar, ya que las personas en el estudio no comían tanto de lo que deberían haber comido. Los investigadores encontraron que, a nivel mundial, las personas comían solo el 12% de las nueces que debían comer y solo el 23% de los granos integrales. Los granos integrales se han relacionado con tasas más bajas de afecciones crónicas, como el cáncer, la diabetes tipo 2 y las afecciones cardiovasculares, mientras que los frutos secos están llenos de grasas saludables para el corazón y muchas vitaminas y minerales.

"Históricamente, las frutas y verduras han sido el centro de atención", dice Afshin. "Aunque son importantes ... las brechas en el consumo de nueces, semillas y granos enteros son mucho más altas". (Eso no significa que las personas deban comer más nueces que verduras, por supuesto, solo que más personas se quedan por debajo del consumo objetivo de nueces y granos que las frutas y verduras.

El documento era observacional, lo que significa que solo puede detectar tendencias y patrones, no causas y efectos. Los datos de algunos países también fueron más sólidos que otros, dicen los investigadores. Pero a pesar de estas limitaciones, el documento enfatiza que los alimentos pueden ser medicamentos , cuando se comen de forma reflexiva, o un asesino cuando no lo son.

 

Conn información de Time

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