Teme Canirac a saturación restaurantera local
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Destacó que actualmente en Saltillo 7 de cada 10 restaurantes cierran en los primeros tres años, sin embargo, ante los 60 nuevos establecimientos que se esperan para los siguientes tres años en las plazas comerciales del norte de la ciudad, el índice se incrementaría porque la sobreoferta no ayuda a nadie al no existir una mayor demanda.
Ante la sobreoferta de restaurantes y nuevas inversiones que vienen, el presidente de Canirac Saltillo, Fabio Gentiloni Arizpe, estimó que la ciudad puede alcanzar el índice de cierre de restaurantes que tiene hoy Monterrey, donde 8.5 de cada 10 cierran durante los primeros dos años.
Destacó que actualmente en Saltillo 7 de cada 10 restaurantes cierran en los primeros tres años, sin embargo, ante los 60 nuevos establecimientos que se esperan para los siguientes tres años en las plazas comerciales del norte de la ciudad, el índice se incrementaría porque la sobreoferta no ayuda a nadie al no existir una mayor demanda.
“Por ese aumento se prevé el cierre de 8.5 restaurantes de cada 10 en los primeros dos años, que es lo que le pasó a Monterrey. Eso viene a Saltillo indudablemente, pues la demanda sigue igual”, apuntó.
A ello se debe sumar, añadió, la demanda de personal; nada más esos 60 restaurantes generarían 1,200 empleos (20 en promedio por establecimiento), lo que también generará que la rotación pase de un 7 a 15% durante ese periodo.
Actualmente el 70% de los restaurantes afiliados a la Canirac Saltillo se ubica al norte de de la ciudad, y las nuevas aperturas vienen también a esa zona, por lo que ya empezaron a hablar con los desarrolladores de plazas comerciales para evitar la sobreoferta.
Gentiloni añadió que de las cadenas que vienen a Saltillo, además de las ya conocidas de Tim Hortons o Toks, se ha escuchado que Grupo Alsea traerá un Italiannis y un California Pizza Kitchen, aunque no tienen la ubicación.
En el caso de las plazas comerciales una que consideró será de las que contará con más establecimientos será Paseo Villalta. Estimó que mínimo serían seis grandes y el ‘food court’ (área de comida), por lo que entre todos podrían ser unos 15, y a este lugar se va la Vaca Argentina.
En Santa Isabel, mínimo serán cinco grandes y cinco al food court. En la Cocoa serán mínimo 8 restautantes; mientras que sobre Vía Roma aún desconoce, porque apenas va a empezar la plaza comercial, mientras que el Asador Gaucho se instalará a un lado de Decoración Profesional y en noviembre se inaugura el Cherokee.
Actualmente en el norte de Saltillo se ubica el 70% de los restaurantes afiliados a la Canirac Saltillo, mientras que las nuevas aperturas vienen también a esta zona de la ciudad, por lo que empezaron a hablar con los desarrolladores de las plazas comerciales para que generen esta sobreoferta de restaurantes.
Además de las cadenas que ya se conocen que van a apertura restaurantes en Saltillo como Tim Hortons o Toks, se ha escuchado que Grupo Alsea traerá un Italiannis y un California Pizza Kitchen.
Paseo Villalta viene como mínimo con seis restaurantes grandes y otros 15 en el área de food court, Santa Isabel con cinco grandes y cinco en food court, Cocoa con otros 11, el Asador Gaucho para finales de diciembre se ubicaría a un lado del negocio de Decoración Profesional, en Pedro Figueroa Tacos El Pata y en noviembre el Restaurante Cherokee, entre otros.