Coahuila: Celebrará este sábado el IMSS el Día del Nutriólogo
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Destaca la labor importante que llevan a cabo estos profesionistas de la salud
Este sábado 27 de enero, se conmemora el Día del Nutriólogo y la Nutrióloga, una fecha relevante que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila desea resaltar recordando a los derechohabientes la presencia de especialistas en nutrición en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) y en algunos hospitales, disponibles para brindar asesoría en alimentación adecuada.
La licenciada Gabriela Hernández Beltrán, coordinadora del departamento de Nutrición y Dietética adscrita al Órgano de Operación Administrativa Desconcentrada (OOAD) en el Estado, subraya la importancia de estos profesionales en el fomento de la educación alimentaria. Su misión es asegurar la nutrición adecuada de los derechohabientes en todos los niveles de atención médica, ya sea mediante tratamientos nutricionales en consulta externa o durante la hospitalización.
En el primer nivel de atención, los especialistas se centran en modificar los patrones alimenticios de la población y generar conciencia sobre hábitos saludables, especialmente en los niños. Buscan que los adultos promuevan prácticas alimentarias saludables desde temprana edad.
Los nutricionistas dietistas ofrecen atención personalizada a través de consultas y sesiones educativas, guiando a los derechohabientes para adoptar hábitos alimentarios saludables. En una primera instancia, realizan una evaluación del estado del paciente considerando factores como peso, talla y otros datos clínicos necesarios para establecer un plan de alimentación personalizado.
En el segundo nivel de atención, se lleva a cabo una evaluación, diagnóstico, intervención y monitoreo nutricional para pacientes hospitalizados y en consulta externa. En el tercer nivel, los nutriólogos tienen la responsabilidad de garantizar una alimentación completa, variada, suficiente e inocua, que cubra los requerimientos nutricionales específicos de los pacientes, con el objetivo de recuperar o conservar su estado nutricio óptimo.
Hernández Beltrán hace un llamado a la comunidad para aprovechar estos recursos, instándolos a acercarse al módulo de su UMF y solicitar información para recibir atención especializada por parte del personal de Nutrición y Dietética. Este acto contribuirá significativamente a la adopción de hábitos alimentarios saludables y al bienestar general de la población.