La UAAAN tiene cerveza artesanal edición Centenario; te la presentamos, se llama ‘Oro Negro’
Alumnos de las carreras en Ingeniería en Biotecnología y Ciencia y Tecnología de Alimentos crearon la primera edición limitada de la cerveza artesanal ‘Oro Negro’, para conmemorar los cien años de la casa de estudios
Para que una cerveza sea considerada como artesanal tiene que estar compuesta únicamente por agua, malta de cebada y levadura, sin añadir conservadores, y los alumnos y docentes de carreras como la de Ingeniería en Biotecnología y Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) han logrado desarrollar una bebida única que se llama ‘Oro Negro’.
Se trata de una cerveza edición especial Centenario que atravesó por un proceso de elaboración de calidad en los laboratorios de la Universidad Agraria y en colaboración con BioProFood group de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila, además de Atomic Beer Company.
El maestro en ciencias Carlos Alberto García, actual jefe del programa docente de la carrera de Ingeniería en Biotecnología, destacó que actualmente hay un total de 30 alumnos que cursan la materia optativa de Fermentaciones en Cultivo Sumergido, en donde se trabaja con un proyecto para la elaboración de cerveza artesanal.
“Dentro de la materia se les solicita un proyecto que forma parte de su calificación final y tuvimos la iniciativa de trabajar con gente que sabe elaborar cerveza artesanalmente, pero así es como nace la idea de sacar la cerveza de la Narro”, expone el docente.
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Fue hace 4 años cuando se hizo la primera fabricación, sin embargo, a causa de la pandemia se tuvo que detener la producción y no fue hasta este momento, en el marco del Centenario de la UAAAN, que se decidió lanzar la edición especial.
“No teníamos planeado tenerla lista, pero hubo una gran demanda de los egresados que se dieron cuenta de que estábamos realizando esto y nos empezaron a solicitar pedidos y fue así como en este semestre la materia de Fermentaciones produjo 220 litros, es decir 300 botellas de 355 mililitros”, apuntó.
PREPARACIÓN
La preparación del líquido artesanal no es difícil, pues se trata de una apasionante labor, dice el maestro en ciencias Carlos Alberto García.
Para generar esta cerveza fue necesario atravesar por el tratamiento de molienda de granos, macerado y adición de agua para obtener mosto, hervor, añadidura de lúpulo, enfriamiento en ambiente de entre 10 a 20 grados centígrados, fermentación o adición de levadura para convertir los azúcares en alcohol y finalmente la maduración: cuando la cerveza se deja reposar para después ser filtrada y embotellada.
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“Cuando nos gusta este ambiente cervecero no se vuelve difícil el proceso de elaboración, sin embargo, si hay que decir que es un poco tedioso al principio, ya que el día fuerte es el primer día cuando se hace la maceración y el hervido dentro de 6 horas consecutivas, más el proceso de fermentación”, comparte.
La marca está en proceso de registro y se espera que a lo largo de este año se tengan los permisos para poder distribuir el producto al público en general; esta primera edición especial Centenario se distribuyó por pedidos, entre egresados y personal académico de la UAAAN.
“La idea es que queremos registrar ‘Oro Negro’ como marca de cerveza artesanal hecha y elaborada por alumnos, docentes y envasada en nuestra Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, contamos con todo el apoyo de la rectoría, pues ya nos han dado el visto bueno”, comentó García.
¿Y LOS SABORES?
Para esta edición especial Centenario de ‘Oro Negro’ se prepararon dos estilos de cerveza: la American Stout u oscura con sabor a chocolate ahumado y la Pilsner Czech o clara parecida a la lager, que se conocen comúnmente en el mercado comercial.
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“Creemos que para las personas que no están muy familiarizadas con la cerveza artesanal les gustará la Pilsner Czech, que se asemeja a lo que conocemos”, apuntó.
Para realizar pedidos de cerveza artesanal, los interesados pueden comunicarse con la doctora Sonia Ramírez del departamento de Ciencias Básicas al teléfono 844 238 59 05.
Cada botella de cerveza tiene un costo de 100 pesos y todo lo recaudado se utilizará para adquirir equipo y material que beneficiará a los estudiantes de las carreras de Biotecnología y Ciencia y Tecnología de Alimentos.
“Todo esto se hace sin fines de lucro y para favorecer el aprendizaje, queremos que la gente que nos visite este fin de semana se lleven una botella del recuerdo y conozca el sabor de la UAAAN”, concluyó el maestro en entrevista para VANGUARDIA.
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