¿Sabes cómo mantener tus niveles de azúcar saludables? Cinco consejos para mantener lejos a la diabetes
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Las cenas en las fiestas decembrinas además de ser una delicia son una ‘bomba’ para generar picos de glucosa en la sangre; especialista nos dice qué hacer
Con la llegada del nuevo año, se abren puertas a nuevas oportunidades y desafíos, tanto en lo profesional, amoroso como en la salud. Sin embargo, diciembre y enero suelen plantear desafíos a los hábitos alimenticios y la salud, ya que se tiende a consumir una mayor cantidad de carbohidratos en comparación con lo habitual. Estos carbohidratos se procesan como azúcares en el cuerpo, pudiendo generar picos de glucosa en la sangre o hiperglucemia.
El pico de glucosa se produce cuando, debido a factores externos como la alimentación, se concentra una cantidad elevada de azúcar en la sangre. Para personas con prediabetes y diabetes, la hiperglucemia puede ser peligrosa y debe ser controlada, ya que a largo plazo puede dar lugar a complicaciones crónicas asociadas con enfermedades cardiovasculares, altos niveles de triglicéridos y colesterol.
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“La diabetes es una enfermedad crónica prevenible. Sin embargo, una vez que se detecta es importante que cuente con control bajo la supervisión de un especialista, para disminuir las posibilidades de complicaciones mayores y la mortalidad prematura”, expresó por su parte la Secretaría de Salud en Coahuila.
La dependencia señala que la causa más común de picos de glucosa durante esta temporada son los alimentos ricos en hidratos de carbono consumidos en las cenas de Navidad y Año Nuevo, tales como jugos, ensaladas de manzana con leche condensada, refrescos, cerveza, destilados de alcohol con mezcladores, fruit cakes, ponche endulzado con piloncillo, entre otros, creando así una combinación explosiva de carbohidratos.
El Dr. Rubén Silva Tinoco, internista y endocrinólogo, comparte cinco recomendaciones para evitar picos de glucosa y para aquellos que descuidaron su alimentación en diciembre:
Orden en la alimentación: Se sugiere iniciar con verduras, seguidas de proteínas (pollo, carne, pescado) y dejar los carbohidratos al final, optando por opciones integrales cuando sea posible, incluyendo frutas.
Puntualidad en las comidas: La disciplina en las comidas es esencial para evitar picos de glucosa. La falta de alimentos puede causar hipoglucemia, y el hambre excesiva puede conducir a una ingesta excesiva y, por ende, a la hiperglucemia.
Hidratación con agua natural: Beber más de un litro de agua al día está relacionado con niveles estables de azúcar en la sangre, según la Asociación Americana de Diabetes.
Actividad física regular: El ejercicio es fundamental para pacientes con prediabetes y diabetes, ayudando a utilizar y no almacenar los carbohidratos en el cuerpo.
Descanso de calidad: El sueño adecuado es crucial para mantener niveles de glucosa estables, permitiendo la regeneración celular y los procesos metabólicos.
En conclusión, mantener una alimentación equilibrada y hábitos saludables, como el ejercicio regular, es esencial para prevenir y controlar enfermedades crónicas.
Para aquellos con prediabetes o diabetes, además del seguimiento médico y tratamiento, la alimentación saludable y la actividad física son elementos clave. Se recomienda realizar pruebas de glucosa para detectar oportunamente condiciones como la prediabetes y diabetes, actuando de inmediato con la orientación de un profesional de la salud.