Tlali Yoltok, granja urbana de Coahuila, dedicada al cultivo orgánico y a la agricultura regenerativa

Coahuila
/ 16 mayo 2022
Novedoso método ayuda a la cosecha orgánica de verduras, opción saludable y económica para el consumidor

“La salud del suelo, la humanidad y el planeta entero son indivisibles”, es la filosofía de Alex Walas, Claudia González y Óscar Ávila, Fundadores de Tlali Yoltok, una granja urbana dedicada al cultivo orgánico y a la agricultura regenerativa.

El huerto inició en 2015 en un sentido personal, cuando la familia Walas, buscando alimentarse sanamente, emprendió un proyecto de conciencia ambiental y cuidado del suelo, que busca impactar a una comunidad, dicen Claudia y Alex.

“Cuando me embaracé comencé a comer muchas verduras, pero después fuimos pensando de dónde venía y si realmente nos estaban nutriendo”, relata Claudia.

Al proyecto se sumó hace dos años Óscar, un ingeniero agrónomo que ha acompañado al matrimonio Walas González, para juntos, iniciar en la agricultura regenerativa detonando el cultivo en dos huertos en medio de un terrero que contrasta con el paisaje desértico de la ciudad.

“La agricultura regenerativa es una aproximación de conservación y rehabilitación a los sistemas alimentarios y agrícolas, que se centra en la regeneración de la capa superior del suelo, aumentando la biodiversidad, mejorando el ciclo de agua y ampliando los servicios de ecosistema, aumentando la resiliencia al cambio climático, y fortaleciendo la salud y vitalidad de tierra agrícola”, detalla Alex.

Las prácticas que estos tres agricultores utilizan, incluyen reciclar tantos residuos agrícolas, como sea posible y añadir material compostado de fuentes fuera de la granja provenientes de la misma comunidad de Arteaga.

Esta granja urbana, ubicada en la cabecera municipal, actualmente produce lechugas, brócoli, nabo, apio, cilantro, perejil, fresas, nopales, cebolla, zanahoria, calabaza y hierbas finas, todas cultivadas y cosechadas de manera orgánica y 100 por ciento artesanal, ofreciendo una opción saludable y económica a la población.

Su objetivo es, por tanto, regenerar, estimular y mantener la fertilidad y biodiversidad de la tierra: promueve un suelo que albergue una gran cantidad de vida y materia orgánica y que sea capaz de producir alimentos utilizando los recursos propios de la naturaleza.

Recientemente iniciaron a comercializar sus productos entre la población de Arteaga y Saltillo, con precios accesibles al público, de calidad y recién cosechados, pues se cortan en el momento que el cliente llega.

Localizaciones



Se desempeña hace 6 años como periodista en la prensa escrita, es licenciada en Comunicación (Generación XXXV) egresada de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la UA de C. Se especializa en temas de tecnología, redes sociales, educación y tendencias, así como en derechos de las mujeres y problemáticas sociales en la adolescencia.

Inició en el 2015 en un periódico local de Saltillo, en donde se desempeñó como reportera en la sección de locales y en suplementos de largo aliento por espacio de dos años. En el 2018 colaboró en la conducción y producción en radio y se integró al equipo de un medio de alcance regional, donde por espacio de un año colaboró en la redacción de un periódico impreso así como en radio.

Actualmente trabaja como reportera en la redacción de Vanguardia, en donde tiene la oportunidad de incursionar más a fondo en el periodismo digital, desde distintas plataformas, así como en el periodismo de datos. También cuenta con experiencia en la organización de la Feria del Libro del Tecnológico de Monterrey en Nuevo León y la UANLeer en cinco ediciones, así como en Festival Internacional de Cine de Monterrey, colaborando en las áreas de prensa.

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM