Tlali Yoltok, granja urbana de Coahuila, dedicada al cultivo orgánico y a la agricultura regenerativa

Coahuila
/ 16 mayo 2022

Novedoso método ayuda a la cosecha orgánica de verduras, opción saludable y económica para el consumidor

“La salud del suelo, la humanidad y el planeta entero son indivisibles”, es la filosofía de Alex Walas, Claudia González y Óscar Ávila, Fundadores de Tlali Yoltok, una granja urbana dedicada al cultivo orgánico y a la agricultura regenerativa.

El huerto inició en 2015 en un sentido personal, cuando la familia Walas, buscando alimentarse sanamente, emprendió un proyecto de conciencia ambiental y cuidado del suelo, que busca impactar a una comunidad, dicen Claudia y Alex.

“Cuando me embaracé comencé a comer muchas verduras, pero después fuimos pensando de dónde venía y si realmente nos estaban nutriendo”, relata Claudia.

Al proyecto se sumó hace dos años Óscar, un ingeniero agrónomo que ha acompañado al matrimonio Walas González, para juntos, iniciar en la agricultura regenerativa detonando el cultivo en dos huertos en medio de un terrero que contrasta con el paisaje desértico de la ciudad.

“La agricultura regenerativa es una aproximación de conservación y rehabilitación a los sistemas alimentarios y agrícolas, que se centra en la regeneración de la capa superior del suelo, aumentando la biodiversidad, mejorando el ciclo de agua y ampliando los servicios de ecosistema, aumentando la resiliencia al cambio climático, y fortaleciendo la salud y vitalidad de tierra agrícola”, detalla Alex.

Las prácticas que estos tres agricultores utilizan, incluyen reciclar tantos residuos agrícolas, como sea posible y añadir material compostado de fuentes fuera de la granja provenientes de la misma comunidad de Arteaga.

Esta granja urbana, ubicada en la cabecera municipal, actualmente produce lechugas, brócoli, nabo, apio, cilantro, perejil, fresas, nopales, cebolla, zanahoria, calabaza y hierbas finas, todas cultivadas y cosechadas de manera orgánica y 100 por ciento artesanal, ofreciendo una opción saludable y económica a la población.

Su objetivo es, por tanto, regenerar, estimular y mantener la fertilidad y biodiversidad de la tierra: promueve un suelo que albergue una gran cantidad de vida y materia orgánica y que sea capaz de producir alimentos utilizando los recursos propios de la naturaleza.

Recientemente iniciaron a comercializar sus productos entre la población de Arteaga y Saltillo, con precios accesibles al público, de calidad y recién cosechados, pues se cortan en el momento que el cliente llega.

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