Bioinsumos, clave contra la inflación en el campo
COMPARTIR
TEMAS
Los bioinsumos se obtienen al procesar materia vegetal y con el aislamiento y multiplicación de microorganismos
CDMX.- El uso de bioinsumos en sustitución o complemento de agroquímicos en la producción de alimentos básicos es una opción sustentable que eleva la productividad, reduce costos y contiene el alza de precios, dijo Héctor Robles, director general de Organización para la Productividad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
“Después de dos años de aplicar los bioinsumos en las escuelas de campo donde trabajamos, se logró que la producción de maíz aumentara 25%, mientras que los costos de producción han bajado en promedio 1%. Gastamos menos y producimos más”, afirmó en entrevista.
Este trabajo se hace como parte de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar. Los bioinsumos se obtienen al procesar materia vegetal y con el aislamiento y multiplicación de microorganismos. Se usan para fertilizar y nutrir plantas y suelo, así como para controlar plagas y enfermedades.