Coahuila es tierra de origen del sotol

Dinero
/ 26 junio 2018

Chihuahua y Durango comparten con nuestro estado la producción de esta bebida alcohólica

El aguardiente que se haga del corazón de la planta del sotol bajo un proceso determinado y que se elabore en esos tres estados puede ser llamado sotol”.

Coahuila fue uno de los tres estados donde quedó establecida la certificación de la denominación de origen del sotol, los otros dos son Chihuahua y Durango, informó el director de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Saltillo, César Valdés Ramos.

La semana pasada, la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco) dio a conocer que quedaron protegidos con la certificación de denominación de origen el chile habanero de la Península de Yucatán, la vainilla de Papantla, charada, mango ataulfo del Soconusco, Chiapas, y el sotol.

Esta protección a la producción de esas zonas permitirá proyectar la calidad en al menos 70 países.

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En el caso del sotol, Valdés Ramos dijo “Se lo dieron a Chihuahua, Durango y Coahuila, ¿por qué si en muchos estados hay sotol?, pero fueron a estos tres estados a quienes les dieron la denominación de origen. El aguardiente que se haga del corazón de la planta del sotol bajo un proceso determinado y que se elabore en esos tres estados puede ser llamado sotol. En Coahuila, en Parras, hay fabricantes de hace muchos años y en el norte del estado también hay destilerías que tienen muchos años con su producción de sotol”.

Para Coahuila, “definitivamente es un reconocimiento a la calidad de un producto que tiene muchos años haciéndose artesanalmente y que si queremos que trascienda nacional e internacionalmente, necesitamos proteger la marca y el proceso, con la denominación de origen. Esto es definitivamente un apoyo para los productores y es una distinción para un producto que tiene muchos años haciéndose artesanalmente y con esto puede tener un boom comercial”.

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