¿Cuál es el peor chorizo? Profeco da a conocer las marcas que no cumplen la norma oficial
Conoce los chorizos que declaran más contenido del que realmente reportan, cuáles contienen soya y hasta los más grasosos, etc
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha publicado un estudio reciente de calidad en el que identifica las peores marcas de chorizo para consumir, proporcionando así a los consumidores información valiosa para tomar decisiones más inteligentes.
La Profeco analizó la calidad de 49 tipos de chorizo, abarcando diversas marcas que se venden en supermercados y tiendas de autoservicio.
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Los resultados fueron publicados en la Revista del Consumidor en su edición del mes de junio. Los hallazgos sobre los peores chorizos actualmente a la venta se basan en información sobre su producción, composición y la veracidad de la información nutricional en los etiquetados.
Los parámetros evaluados fueron la cantidad de grasa real e informada, contenido energético, sodio, proteína, carbohidratos, ingredientes y contenido neto.
La Profeco señaló los peores con sellos de advertencia, ya que la información de producción no es veraz y no cumple con lo reportado, además de contener algunos altos niveles de sodio, calorías y grasas saturadas.
CHORIZOS CON MENOS CONTENIDO DE LO DECLARADO
- Chata bicentenario: declara 215 g y en realidad tiene 203.5 g.
- Chata ranchero: declara 215 g y tiene 203.77 g.
- Extra especial: declara 380 g y tiene 346.42 g.
- Fud: declara 200 g y tiene 187.37 g.
- Lala Plenia: declara 200 g y tiene 185 g.
- Parma Sabori: declara 400 g y tiene 359 .61 g.
-Peñaranda: declara 100 g y tiene 92.29 g.
Chorizos que no informan cantidades específicas de carne usadas
- Fud.
- Chata.
Estos chorizos afirman ser de pavo, pero no mencionan en su etiquetado el porcentaje de pavo que contienen.
Para Profeco, esta falta de información significa que las marcas “incumplen la norma oficial”, NOM-051-SCFI/SSA1-2010 (Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas - Información comercial y sanitaria.
Chorizos que en realidad tienen soya
Estos productos, que se venden como hechos de carne de cerdo o pavo, incluyen en su preparación porciones de soya y verduras que no se reportan en las etiquetas.
- Chata
- Chata bicentenario
- Chata ranchero
- Chata rico
- Chimex
- Fud
- Lala maestros parrilleros
- Parma Sabori
- Zwan
Chorizos grasosos que mienten en la etiqueta
- Chata: declara 2.2g/100 g y tiene 13.2 g/100 g
- Reserva de la casa Chata: declara 14.6 g/100 g y tiene 25.6 g/100 g
Chorizo con más calorías
- Reserva de la casa Chata: declara 230.2 kcal/100 g y tiene 329 kcal/100 g
Chorizos altos en sodio
- Conde de luna argentino: declara 562 mg/100 g y tiene 800 mg/100 g
- Conde de luna semimaduro: declara 685 mg/100 g y tiene 777 mg/100 g
- Chata: declara 332 mg/100 g y tiene 498 mg /100g
- Obertal: declara 730 mg/100 g y tienen 869 mg/100 g
- Parma: declara 1000 mg/100 g y tiene 1588 mg/100 g
- Zwan: declara 738 mg/ 100 g y tiene 840 mg/100 g
Chorizos a los que le faltan sellos
Si bien estas marcas dan detalles de su composición, no aclaran que tienen exceso de calorías en los sellos, para Profeco esto incumple la norma oficial.
- Capistrano selección.
- Redondo Iglesias.
Entre los productos más valorados se encuentran aquellos que logran un balance entre su valor nutritivo y su excelencia.
Marcas como “San Rafael Chorizo de cerdo”, “Zwan Chorizo de cerdo español” y “Parma Chorizo tipo argentino” sobresalen por su reducido aporte calórico y su elevado contenido proteico, brindando alternativas más saludables para los consumidores que priorizan su salud.