Jenni Rivera, Kate del Castillo o ‘La Roca’, famosos que tienen su marca de tequila

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/ 9 diciembre 2022

Hoy se cumplen 48 años de que se declaró la Protección de la Denominación de Origen del Tequila; recordemos a personalidades del espectáculo que son empresarios de la industria.

El 9 de diciembre de 1974 se declaró la Protección de la Denominación de Origen del Tequila. El nombre de la bebida se adoptó de la región que le dio origen hace aproximadamente dos siglos, Tequila, Jalisco.

La bebida mexicana más conocida en el mundo ha sido protagonista de historias llevadas al cine, a la televisión o en la música y la han hecho suya personalidades como Jorge Negrete, que bebía tequila en su jarro de barro “para que me sepa a barro”, o Pedro Infante que lloraba la muerte de su abuela en “Los tres García” frente a una botella casi vacía.

En la memoria del público telenovelero quedó grabada la lección para pedir bien el tequila: “sencillo con cara de doble”, que Angélica Rivera impartía a Eduardo Yáñez en la historia que le puso ella el apodo de “La Gaviota”, nacido en “Destilando amor”.

Lo hay blanco, reposado, añejo o extra añejo; se puede tomar en caballito, en copa o en cóctel, a sorbos o “de jilo” y todas son correctas.

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Es tal el éxito del tequila que hasta famosos originarios de otras partes del mundo han creído en él y se animaron a lanzar su propia marca.

$!George Clooney es una de las celebridades del espectáculos que tienen su marca de tequila. (FOTO: INTERNET)

Así, George Clooney lanzó “Casamigos” en 2013, marca que la empresa Diageo consideró tan rentable que la adquirió por mil millones de dólares.

$!“Honor del Castillo” es el nombre del tequila de Kate del Castillo. (FOTO: INTERNET)

Algo similar ocurrió con Kate del Castillo, solo que ella al producir “Honor del Castillo”, se enfocó en darle a su marca las características de un destilado de la más alta calidad, considerando como su mercado principal a la población hispana radicada en Estados Unidos. El tequila de Kate del Castillo lleva implícito el carácter de la actriz.

“Honor del Castillo” se elabora en las tierras altas de Arandas, Jalisco y ha sido merecedor del premio Oro en el Best of Show Spirits Competitions en Los Angeles, California.

$!“Simplemente la mejor”, el tequila de Jenni RIvera, se distribuye solo en Estados Unidos. (FOTO: INTERNET)

Un tequila que lleve la firma de Jenni Rivera no puede llamarse de otra manera más que “Simplemente la mejor”, marca que la familia de la Diva de la Banda lanzó al mercado en 2013, cuatro años después de su deceso. El tequila de Jenni Rivera es elaborado en Jalisco y distribuido en California, Texas, New York, Georgia e Illinois.

$!Dwayne Johnson “La Roca”, va por su segunda destilería para “Teremana”. (FOTO: INTERNET)

En mayo de este año, Dwayne Johnson “La Roca”, anunció que abrirá una segunda destilería en Jalisco para producir su tequila “Teremana”, marca que fundó en 2019. Una de las características de la bebida del actor es ser autosustentable al hacer composta con los restos de agave.

$!Daddy Yankee sacó al mercado su tequila “El Cartel”. (FOTO: INTERNET)

“El Cartel”, tequila que Daddy Yankee lanzó en 2012, se elabora exclusivamente por la variante de agave azul Weber maduro de no menos nueve años.

¿CÓMO DEBE SER EL TEQUILA?

De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila, la Denominación de Origen es el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en este, los factores naturales y humanos.

La norma mexicana NOM-006-SCFI-2012, dicta que el tequila se define como sigue: “Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un Productor Autorizado la cual debe estar ubicada en el territorio comprendido en la Declaración, derivados de las cabezas de Agave tequilana weber variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa, en los términos establecidos por esta NOM y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío. El Tequila es un líquido que, de acuerdo a su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo”.

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