La jamaica mata más bacterias que el cloro
COMPARTIR
TEMAS
La flor de Jamaica contiene vitamina C que te protege de un posible resfriado, además un té de esta flor reduce tu ansiedad y calma tu sistema nervioso. Inclúyela en tus compras
Además de ser un ingrediente natural con gran versatilidad, la flor de Jamaica posee elevadas propiedades antibacterianas, de acuerdo con un estudio de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
La flor de Jamaica es un ingrediente que se puede disfrutar en aguas, tés, mermeladas, ensaladas e, incluso, tacos, pero ¿sabías que sus beneficios van más allá de su sabor?
¿Qué es la flor de Jamaica?
La flor o cáliz de Jamaica es, como su nombre lo indica, la flor de la planta arbustiva (Hibiscus sabdariffa L.) perteneciente a la familia Malvaceae.
Es originaria de Asia y África tropical, y actualmente se conoce más de medio millón de especies en el mundo.
En algunas regiones las flores son rojas y en otras verdes. Actualmente, China encabeza su producción, seguido de India, Sudán, Uganda, Indonesia, Malasia y en séptimo lugar se encuentra México.
El estado de mayor producción de Jamaica en el país es Guerrero (con aproximadamente 75% de la producción), seguido de Oaxaca, Michoacán, Nayarit y Puebla, principalmente.
Las variedades más cultivadas en México son la criolla y la china.
La flor de Jamaica mexicana es cultivada por pequeños productores, su cosecha es en forma manual, aumentando el costo de producción que compite con los bajos precios de Jamaica importadas.
Agua de Jamaica perfecta
Ingredientes
l 4 tazas de flor de Jamaica
l 2 litros de agua
l ¼ de taza de azúcar
Lava las flores de Jamaica bajo el chorro de agua.
Coloca la flor en una olla con agua hasta cubrir y hiérvela por 10 minutos. Esto eliminará el sabor amargo y los restos de tierra que tenga, además, la desinfectará de parásitos.
Cuela el agua y vuelve a sumergir la flor de Jamaica en un litro de agua limpia; hiérvela por 15 minutos.
Retira la flor del agua, deja que el agua se enfríe a temperatura ambiente.
Agrega el azúcar al agua, añade medio litro más de agua y hielos.
Mezcla hasta que todo quede bien incorporado y refrigera hasta el momento de servir.
Disminuye el colesterol malo del cuerpo, por lo que te protege contra las enfermedades del corazón.
Al ser rica en ácido ascórbico o vitamina C, estimula la actividad del sistema inmune y por ende, te protege de un posible resfriado o gripe.
Protege el hígado porque neutraliza los radicales libres presentes en los tejidos y las células del cuerpo.
La flor de Jamaica cuenta con propiedades desinfectantes que podrían ser de utilidad ante la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos”.
Doctor Javier Castro Rosas, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
Nivela la presión arterial, ya que cuenta con propiedades antihipertensivas y cardioprotectoras.
Su extracto reduce la absorción de almidón y glucosa, por lo que puede ayudarte a perder peso gradualmente.
Alivia el dolor menstrual y ayuda a restaurar el equilibrio hormonal.