¡Come con cerveza!

Vida
/ 20 octubre 2015

Previo a la degustación del sábado, cerveceros y restauranteros locales nos muestran cómo lograr el maridaje ideal

Saltillo.- Hacer cerveza artesanal y casera es una tendencia en México: personas en toda la república la producen con más de mil nombres distintos. En Coahuila, jóvenes fieles a la mística de la cerveza artesanal han decidido poner manos a la obra y trabajar para que en Saltillo, un frente cervecero surja. No solo desean crear más cervezas artesanales en el estado y la ciudad, sino que difundir el gusto por este brebaje. Así como la idea de que esta bebida es perfecta para degustar distintas especialidades culinarias. De esta formar diferentes restauranteros del municipio han unido fuerzas con los cerveceros, para este próximo 24 de octubre realizar una degustación, evento previo a la segunda muestra de cerveza artesanal que se celebrará en el mes de noviembre. 

Cervecería Rebelión, Cervecería Huérfana, Aeon Brewing y Saltillo Brewing Co, so algunos de los cerveceros locales que mezclarán sus bebidas con los platillos de restaurantes como: Dublín, Rockstar, la Taberna el Cerdo de Babel, Sierra Negra, la Camilla, las Delicias de Mi General y la Rielera. 

En dicha muestra los restauranteros mostrarán algunos maridajes para las cervezas. A continuación te presentamos algunos de ellos, para que disfrutes de la comida y la cerveza. 


Cervecería Rebelión
Es la primera cervecería artesanal de Saltillo, pioneros en este arte.

Cerveza: American wheat 
Cerveza elaborada con 60 por ciento de trigo y 40 de cebada, con un color ámbar, con notas a piloncillo, característica obtenida en la mezcla de granos. Excelente para platillos salados o condimentados. 

Restaurant: La Rielera
Platillo: Enchiladas la Rielera
Platillo originario de la región laguna de Coahuila, realizado con elementos tradicionales que nos recuerdan una comida sencilla y sabrosa.
 
Ingredientes: 
10 gramos de Chile colorado
50 gramos de queso panela
Una lata de Crema 
Una cucharada comino
4 Tortillas de maíz recién hechas
4 tomatillos verdes

Proceso
Salsa: Se muele un poco de chile colorado con algo de tomatillo, para tener la salsa con la que se bañarán las enchiladas y con la cual también se doran las tortillas. 
Aparte, preparamos las tortillas de maíz. Ponemos una sartén con abundante aceite a calentar y, una vez caliente, ponemos las tortillas de una en una. Las cocinamos voltéandolas constantemente para evitar que se pongan duras, deben quedar blandas. Colocar en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Sumergimos una enchilada con las pinzas para no mancharnos y la sumergimos en la salsa, la colocamos sobre un plato y rellenamos con un poco de queso. Enrollamos la enchilada como un taco. Repetimos este proceso con todas las tortillas.
Luego, repartimos crema agria de forma uniforme. 

 

 

Cervería Huerfana
Una cervecería que va creciendo y busca que la cerveza se consuma siempre con un maridaje.

Cerveza: Huerfana Stout 
Stout una cerveza oscura y robusta con granos tostados, que tienen notas de café y caramelo y chocolate. El maridaje perfecto es con postres dulces. 

Restaurant: Las Delicias de Mi general
Platillo: Tiramisú mexicano

Ingredientes:
Un paquete de Galleta mexicana (Galletas marías) 
Crema batida
250 gramos de galletas
2 tazas de crema batida
1 shot de kalhua
1 taza de chocolate de molienda
1 cucharada de mezcal
1 taza de cafe express

Proceso:
Se mezclan todas las bebidas, después se sumergen las galletas una por una en la mezcla de bebidas. Para enseguida acomodarlas en una cama de galletas dentro de un refractario. Se incorpora la crema batida. Y se ralla un poco de chocolate. Después se pone otra cama de galletas húmedas en la mezcla. Y se vuelve a poner la crema y la ralladura del chocolate. Lo repites una vez más. Por último cubres la bandeja con plástico y refrigeras por varias horas o toda la noche, para servirlo frío.
Para adornar, al momento de servir puedes salpicar el plato con un poco de polvo de cacao y colocar encima del postre algunas frambuesas. 

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Aeon Brewing
Una cerveza joven que experimenta mezclando sabores y gamas. 

Cerveza: Dark ale
Una cerveza con tonos de chocolate, con cuerpo fuerte y con 6.3 grados de alcohol. 

Restaurante: Sierra Negra
Platillos: Hongos portobello
Creemos que este platillo no están común para maridar una cerveza pero vale la pena probarlo.

Ingredientes: 
2 hongos portobello
Una barra de mantequilla
Una cucharada de sal de ajo
Una cucharada de sal de cebolla
20 gramos de queso boga
Tomate
Aceite de oliva

Proceso
Se limpian los hongos y se les corta lo que le sobresalga del tallo para que estén todos parejos. Antes de hornearlos sazonar con la sal de ajo, cebolla y el queso para saltearlos en mantequilla. Cocinamos durante 3 minutos o hasta que se derrita el queso. Colocar una vinagreta o aceite de oliva. 


¡No te lo pierdas!
Degustación 
Fecha: 24 de octubre
Lugar: Librería Carlos Monsiváís 
Hora: 16:00 horas
Entrada libre

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