Carestía. Las amas de casa se ven en la necesidad de recorrer distintos mercados “cazando” ofertas, para hacer rendir el dinero. ALEJANDRO RODRÍGUEZ
Las tapas de 30 huevos se vendían al inicio de esta semana entre los 64.99 y 83.50 pesos, mientras que semanas atrás costaban alrededor de 50 pesos

Los saltillenses que salen a comprar comida para surtir su despensa o para sobrellevar el día, se han dado cuenta que sus bolsillos resultan más castigados ante el encarecimiento de algunos productos de la canasta básica, algunos a más del doble de precio, durante esta contingencia sanitaria por el coronavirus.

En las últimas dos semanas se han incrementado los precios del huevo, frijol, arroz, aceite, harina, pollo, así como chile, cebolla, papa, entre otros alimentos utilizados diariamente por los mexicanos. El plátano, tomate, limón y aguacate incluso han duplicado su precio.

Esta es la principal queja de los clientes que acuden a los supermercados de la ciudad: el encarecimiento inexplicable en temporada de miedo e incertidumbre por el COVID-19.

Por ejemplo, en un recorrido hecho por VANGUARDIA, se encontró que el kilo de huevo actualmente oscila entre los 40.50 y 54 pesos, dependiendo del establecimiento, mientras que a principios de marzo costaba entre 30.50 y 32 pesos. Un aumento de 68.75 por ciento respecto al costo más alto, y un 32.78 por ciento respecto al producto más económico.

Las tapas de 30 huevos se vendían al inicio de esta semana entre los 64.99 y 83.50 pesos, mientras que semanas atrás costaban alrededor de 50 pesos.

El kilo de frijol a granel tiene en la actualidad un costo de 30 pesos, pero las bolsas de 900 gramos estaban en 19.50 pesos. A principios del mes, este producto alcazaba los 22 pesos por kilo.

El arroz a granel se vendía en 16.50 pesos esta semana, pero los paquetes de 900 gramos cuestan hasta 28.50 pesos. Hasta antes del inicio de la cuarentena en Coahuila una bolsa de la marca más cara se compraba por menos de 24 pesos.

Un litro de aceite vegetal comestible se conseguía con 25.90 pesos en esos días, en la actualidad se ofrece en 27.99 pesos o 29.99 pesos.

TAMBIÉN AFECTA A FRUTAS Y VERDURAS

En cuanto a frutas, el plátano ha sido uno de los productos que más se ha encarecido en los últimos días, pues de 12 pesos que costaba antes de la emergencia sanitaria, ahora subió a 24.80 y 27.99 pesos el kilo. Un aumento de más del doble: 133 por ciento respecto al precio más caro.

El tomate también encareció significativamente, pues hay establecimientos que lo vendían en 39.90 pesos el kilo, mientras que hace unas semanas se conseguía por 17.90 pesos.

De igual manera ocurrió con el aguacate, pues de 19.90 pesos que costaba la red con 5 piezas, aumentó a más 40 pesos. Y el kilo que antes se compraba en 36.90 pesos, ahora se cotiza en 64 pesos.

Al limón le pasó lo mismo: de 16.90 pesos el kilo, se disparó a 27.99 pesos.

Nazul Aramayo

1985. Reportero enfocado en temas de movilidad, medio ambiente, historias de vida, cultura popular, música, literatura. Autor de los libros “Cantinas que merecen ser amadas y personas que no” (Producciones El Salario del Miedo: 2019), “La Monalilia y sus estrellas colombianas” (FETA: 2017) y “Eros díler” (Jus: 2012). Ha sido ganador del Premio Estatal de Periodismo Coahuila 2017 y 2018, en los géneros de Crónica y Mejor Trabajo de Periodismo Cultural respectivamente. Ganador del XXIX Concurso Literario Nacional “Magdalena Mondragón” en el género de cuento. Ha sido becario del PECDA y FONCA.