El brote de COVID-19 en un matadero alemán que obligó a poner a miles en cuarentena

Internacional
/ 18 junio 2020

A principios de semana, las autoridades alemanas detectaron un repunte de casos coronavirus en una pequeña localidad; el foco de la infección se cree estar ligado a una empresa cárnica de la zona

Miles de personas han tenido que ponerse en cuarentena después de que más de 650 trabajadores de una planta de procesamiento de carne dieran positivo por COVID-19.

La fábrica ha sido clausurada durante dos semanas mientras las autoridades hacen pruebas a más de mil trabajadores y a miles de personas con las que estos estuvieron en contacto. Todos deberán permanecer en cuarentena hasta que reciban los resultados de los tests.

El repunte "extremadamente grave" de casos de COVID-19 en Pekín que obligó a imponer nuevas restricciones en la capital del país asiático Esto eleva la cantidad de personas aisladas a unas 6 mil, según medios locales. Un portavoz de la compañía que opera la fábrica, el Grupo Tönnies, se disculpó por lo sucedido

El Grupo Tönnies, propietario de la fábrica, se ha disculpado por el brote. La canciller Angela Merkel dijo que las medidas adoptadas para evitar una mayor propagación del virus en el área “eran bienvenidas”.

Durante la pandemia de coronavirus, Alemania ha sido ampliamente elogiada por su gestión. A pesar de tener la mayor población de la Unión Europea, el país ha registrado menos de 9 mil muertes hasta ahora.

El miércoles, el país anunció que mantendrá hasta FInales de octubre la prohibición de la celebración de grandes eventos.

Mataderos,foco de propagación esta no es la primera vez que una planta procesadora de carne se encuentra en el centro de un brote de coronavirus.

La propia Alemania acordó prohibir el uso de trabajadores temporales en los mataderos tras una serie de infecciones en las ciudades de Münster y Coesfeld, en el estado de Renania del Norte-Westfalia.

Coronavirus en Alemania: Christian Drosten, el científico asesor de Angela Merkel que bate récords de popularidad Estos brotes han hecho que las autoridades se fijen de nuevo en las malas condiciones de trabajo en el sector.

Otros países europeos también han registrado brotes en mataderos, incluidos Francia, Irlanda, Países Bajos y Reino Unido. Según el Financial Times más de 20 mil trabajadores de plantas de procesamiento de carne de Estados Unidos se infectaron con COVID-19.

La veterinaria de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, Marta Legido, explicó en un programa de radio en España por qué en los mataderos hay tantos contagios de coronavirus. “La respuesta a esta pregunta es multifactorial.

Dado que la alimentación ha sido un sector clave durante la cuarentena, estos son trabajadores que no se han confinado. Han seguido yendo a trabajar igual que antes”, dijo en declaraciones a la cadena Onda Cero. Coronavirus en China: por qué las autoridades de Pekín culpan al salmón del nuevo brote de COVID-19.

Para Legido, esto significa que estos trabajadores se han expuesto más y añade que en las salas de despiece de una instalación cárnica es muy difícil de mantener la distancia social. Gereon Schulze Althoff, jefe de Calidad del el Grupo Tönnies, explicó que algunos trabajadores habían visitado recientemente sus países de origen después de 10 semanas.

También recordó que por su temperatura, las plantas de procesamiento suponen un mayor riesgo, señalando la creciente evidencia científica de que las bajas temperaturas facilitan la propagación del virus

TEMAS

COMENTARIOS

Selección de los editores