Él es Óscar, un joven lagunero con síndrome de Down que sueña con ser chef

Coahuila
/ 19 mayo 2023

A pesar de las dificultades que ha enfrentado debido a su síndrome, Óscar se considera igual a los demás y no busca un trato especial. Quiere ganarse un lugar en el mundo de la gastronomía y el emprendimiento

Óscar Sánchez Vázquez, un joven de Torreón con síndrome de Down, tiene el sueño de convertirse en chef y emprender su propio negocio.

Con el apoyo de su madre, Norma Vázquez Estevané, el joven de 21 años ha buscado oportunidades de capacitación en repostería y panadería en el Centro Comunitario de Peñoles, de acuerdo con la información que da a conocer Milenio.

Desde pequeño, Óscar mostró interés por la cocina, y ha estudiado en el CECATI, donde aprendió computación e inglés, y en el ICATEC, donde conoció a la chef Gema.

TE PUEDE INTERESAR: Claudia Sheinbaum confirma visita a Coahuila; encabezará evento en Torreón el domingo

Durante la pandemia, continuó sus clases en línea y ahora se encuentra en el CECOM de Peñoles, donde su madre lo acompaña durante su capacitación.

Norma, quien era maestra, dejó su trabajo para atender las necesidades de Óscar y comenzó a preparar alimentos para banquetes. Ahora, los platos gastronómicos de Óscar complementan su negocio.

Su emprendimiento, llamado “Postrería Oscarín”, se especializa en la elaboración de cuernitos y postres, y ofrecen banquetes para diversos eventos sociales. Si les sobra pan, prefieren donarlo a personas necesitadas.

La pasión de Óscar es la repostería, especialmente las galletas y la pastelería. Aunque sabe que no siempre las cosas saldrán bien, está decidido a mejorar sus habilidades. Ya ha tomado cursos de panadería y repostería, y planea estudiar cocina internacional y repostería avanzada en el futuro. Su meta es ahorrar y abrir su propio restaurante, al que planea llamar “Oscarín”.

A pesar de las dificultades que ha enfrentado debido a su síndrome de Down, Óscar se considera igual a los demás y no busca un trato especial. Quiere ganarse un lugar en el mundo de la gastronomía y el emprendimiento.

Hasta ahora, sus ventas se han limitado a amigos, vecinos y familiares, pero espera poder expandirse y devolver a su madre todo lo que ella ha hecho por él.

Editora Web y de Mesa Regional en VANGUARDIA. Cuenta con más de 15 años de experiencia en medios impresos como correctora y editora. Es psicóloga por la Universidad Autónoma de Coahuila y cuenta con diplomados en periodismo por la UNAM y la Fundación para un Nuevo Periodismo Iberoamericano (ahora fundación Gabo). Entre sus intereses destacan la política local y nacional, la literatura, el internet, el rock y los medios.

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM