En Saltillo, con jóvenes de La Madriguera
cubrirán vacantes en restaurantes

Coahuila
/ 23 enero 2023

Recibirían cursos de capacitación para también laborar en hoteles

La Secretaría de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos, en coordinación con la cadena de valor del turismo, proyecta capacitar a jóvenes que asisten a los cursos de “La Madriguera”, para incorporarlos a restaurantes y hoteles de Saltillo.

Con los jóvenes se proyecta cubrir más de 850 vacantes que actualmente hay en el sector hotelero y restaurantero de la ciudad.

Se busca aprovechar la responsabilidad, entrega y compromiso de jóvenes mayores de edad que participan en los cursos de educación, artísticos, deportivos, computación e inglés que se brindan en “La Madriguera”, para que los complementen en una formación dual con capacitación especializada, que les sería impartida por personal de la Secretaría de Turismo estatal en conjunto con Canirac Coahuila y la Oficina de Convenciones y Visitantes.

Andrés Loya, director de La Madriguera, mencionó que se atienden a mil 970 niños, adolescentes y jóvenes de Saltillo, y destacó que en el caso de los jóvenes, se han preparado en cursos de belleza, barber, carpintería, cocina y refrigeración, entre otros.

“Hubo muchachos que abrieron sus propios negocios de Barber Shop después de los cursos que aquí se les ofrecieron; son chavas y chavos entusiastas, responsables, con ganas de aprender y salir adelante”, comentó Andrés Loya.

“Si los contratan en hoteles y restaurantes sería una excelente motivación para ellos”, agregó.

Para la secretaria de Turismo, Azucena Ramos, el proyecto es muy viable: “Sería un ganar-ganar, porque se ayudaría a estos jóvenes a contar con un empleo formal en una industria importante y noble como es el turismo, y a los empresarios del sector les beneficia porque se cubrirían plazas que están requiriendo, y qué mejor que sea gente como estos jóvenes con muchas ganas de superación”, dijo.

INTERESADOS HOTELES Y RESTAURANTES EN PROYECTO

Éder López, presidente de Canirac Coahuila, calificó de positiva esta iniciativa, ya que podría ser parte de la solución de la falta de personal en los establecimientos de comida y solo faltaría definir qué cursos se darían.

Indicó que se acortarían los tiempos de capacitación para los restaurantes, ya que los colaboradores llegarían más preparados y eso bajaría la curva de aprendizaje.

Precisó que el sector tiene cerca de 350 vacantes en las áreas de cajas, roners, cocina y meseros, a quienes se les ofrecen salarios competitivos con prestaciones de ley y la oportunidad de hacer trayectoria en el sector.

Por su parte, Andrés Velasco, presidente de OCV Saltillo, se mostró convencido con la iniciativa, porque la hotelería necesita personal capacitado, sobre todo en la parte técnica.

“Es una gran oportunidad de certificar a la gente en temas de cocina, servicio, limpieza y de cómo hacer una habitación de hotel”, explicó.

Respecto a los jóvenes de “La Madriguera”, compartió: “Son chavos sanos, porque vienen a estudiar y hacer deporte, serían de gran valor para nuestra industria, incentivarles a aprender y quedarse a laborar”.

Citó que la hotelería tiene más de 450 vacantes de empleo para operadores de mantenimiento, limpieza, cocina, áreas públicas, meseros, camaristas, recepción y área administrativa.

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