Impulsan transformación de carne como auto empleo en Acuña

Coahuila
/ 9 octubre 2022

La intención es que las y los participantes en jornadas de capacitación, que se desarrollan desde ayer y hasta este domingo en el mercado Acuña, al final puedan auto emplearse iniciando su propio negocio

ACUÑA.- Con el proceso de transformación de la carne de puerco en chorizo, jamón, chuleta, cueritos en vinagre, tocino, queso de puerco y otros derivados, docentes de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro fomentan el auto empleo entre jóvenes, madres de familia y gente del campo.

La intención es que las y los participantes en jornadas de capacitación, que se desarrollan desde ayer y hasta este domingo en el mercado Acuña, al final puedan auto emplearse iniciando su propio negocio o bien elaboren los productos para el auto consumo, destacó Óscar Noé Rebolloso, docente en la UAAAN en ingeniería de alimentos.

“Se pueden usar estos derivados cárnicos, incluso para el uso cotidiano; a lo mejor alguien hace un kilo de jamón para toda la semana o para 15 días que consuman, sin necesidad de estarlo comprando”, dijo el catedrático.

En específico, el ingeniero recomendó para este tipo de proceso que se lleva a cabo como capacitación, un cerdo adulto, de preferencia de entre 90 y 100 kilos en vivo, a fin de que la elaboración de los cárnicos sea costeable.

Explicó que para la elaboración de cada uno de los productos, como el jamón, la chuleta o el tocino y los demás, se requieren de unas tres horas de capacitación, por lo que en promedio esta enseñanza será de unas 20 horas.

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