Pese a caída de contagios en septiembre, crecen enfermedades asociadas al COVID-19

Coahuila
/ 28 septiembre 2021

Según datos de la Dirección General de Epidemiología de Salud federal, casos de diabetes aumentaron hasta un 60 por ciento; obesidad, al doble; el 41% de las muertes por coronavirus se asocian a hipertensión

Los contagios y fallecimientos por COVID-19 han disminuido este mes en Coahuila; sin embargo, los casos de enfermedades asociadas a la mortalidad por este coronavirus, como hipertensión, diabetes y obesidad, aumentaron en lo que va del año.

La entidad ha registrado 7 mil 107 defunciones por la pandemia, de las cuales el 41.65 por ciento de los pacientes también padecía hipertensión, lo que convierte a esta enfermedad en la principal comorbilidad entre los coahuilenses, de acuerdo con la Dirección General de Epidemiología (DGE), de la Secretaría de Salud federal.

La cantidad de pacientes con presión arterial alta o hipertensión incrementó 33.01 por ciento en comparación con el 2020, ya que pasó de 10 mil 760 casos a 14 mil 319 hasta la semana 36 de este año (11 de septiembre), según información del Boletín Epidemiológico más reciente.

Cabe aclarar que la atención de salud del año pasado fue enfocada en contener la pandemia de COVID-19, por lo que la mayoría de las enfermedades resultaron con estadísticas más bajas que en periodos previos.

Sin embargo, este padecimiento ha ido en aumento entre la población coahuilense, pues en el 2018 había 11 mil 924 casos y para 2019 aumentó hasta 12 mil 775 hasta la semana 36; el alza fue de 7.14 por ciento.

La segunda comorbilidad fue la diabetes, que tenía diagnosticada el 34.95 por ciento de las personas que murieron por COVID-19 en el estado.

Los casos de esta enfermedad incrementaron 59.94 por ciento al pasar de 6 mil 623 registrados el año pasado a 10 mil 593 en lo que va de este periodo. Esta cifra también fue superior a los pacientes en 2019 y 2018, cuando se contabilizaron 9 mil 479 y 9 mil 421 respectivamente.

La obesidad fue el tercer factor de riesgo con más incidencia entre los decesos de la pandemia, ya que la padeció el 14.77 por ciento.

Este año el aumento de casos fue de 50.04 por ciento, pues en el 2020 se documentaron 6 mil 298 casos y este año fueron 9 mil 450, no obstante, la estadística fue inferior a la de 2019.

La obesidad fue uno de los padecimientos que más aumentó en los últimos años: casi duplicó el número de pacientes de 2018 a 2019, ya que pasó de 6 mil 610 a 12 mil 111; es decir, tuvo un alza de 83.22 por ciento.

La diabetes, hipertensión y obesidad son las principales causas de muerte en México y en gran medida están asociadas con la alimentación y actividad física, así como factores genéticos. Hay actividades cotidianas que pueden prevenir el desarrollo de estas enfermedades, como moderar el consumo de alcohol y de comida con alto contenido calórico y de carbohidratos, reducir la ingesta de grasas saturadas y trans, además de realizar ejercicio y evitar bebidas azucaradas y refrescos.

En el reporte de ayer de la Secretaría de Salud estatal, se consignan 37 nuevos contagios de COVID-19 y cuatro defunciones repartidas en los municipios de Sabinas, Saltillo y Torreón.

A la fecha, en la entidad se tienen contabilizados 90 mil 216 casos de coronavirus, de los cuales mil 520 están activos actualmente. En tanto, el acumulado de decesos a causa del virus, hasta ayer es de 7 mil 105. Actualmente hay 214 personas hospitalizadas tras contraer el COVID.

En cuanto a la ocupación hospitalaria, hasta ayer la Secretaría de Salud estatal registró un 14.5 por ciento de ocupación en la red de nosocomios donde se está atendiendo a los pacientes con coronavirus.

De mil 462 camas disponibles en todo el estado, aparecen ocupadas 212, mientras que de 366 ventiladores a disposición, solamente están en uso 39.

En la Región Sureste, la ocupación hospitalaria alcanza un 24.65 por ciento, con un total de 105 camas COVID en uso, de 426 existentes.