Regresa el sabor del norte con el Cabrito Fest 2025; esperan más de 3 mil asistentes y derrama de 10 mdp

COMPARTIR
Este año se contará con 40 equipos participantes, incluyendo delegaciones de Monclova, Torreón y Cocineras Tradicionales
La cuarta edición del Cabrito Fest se estará realizando este próximo 5 de julio en las instalaciones de la Universidad La Salle, en Saltillo; se contempla una asistencia de más de 3 mil personas y una derrama económica de más de 10 millones de pesos.
Los pormenores de la cuarta edición de este evento fueron presentados por el presidente de Canirac Saltillo, Isidoro García Reyes; la secretaria de Turismo y Pueblos Mágicos, Cristina Amezcua; el alcalde de Saltillo, Javier Díaz; el rector de la ULSA, José Ramón Cubillas, y el presidente de la OCV Saltillo, Enrique López.
Este año se incrementa el número de equipos participantes al contar con 40 (el año pasado fueron 25), asimismo se contará con un Pabellón de Cocineras Tradicionales. Las inscripciones para los equipos quedan abiertas a partir de este lunes en las oficinas de Canirac Saltillo y para el público asistente el costo del boleto será de 750 pesos.

De los 40 equipos participantes, 30 corresponden a las clasificaciones normales del festival (además de locales, se invitó a Sabinas, Allende y Piedras Negras, entre otros ) y los restantes 10 equipos serán de las Cocineras Tradicionales que integrarán un pabellón, asimismo se contará con una delegación de Monclova y otra de Torreón.
Ese día se estima que se consumirán hasta 300 cabritos, de ellos 80 corresponden a los de los equipos participantes (por cada equipo son 2 cabritos); la familia Cárdenas aportará otros 80 a través de El Chivatito, El Mesón Principal y Don Artemio; El Baifo colaborará con otros 60 cabritos y algunas entadas como frijoles charros, guacamole y fritadas; entre otros, asimismo se dijo que cada cabrito alcanza para que lo consuman entre 6 a 8 personas.
Sin embargo, para quienes prefieran otro tipo de comida y acudan al festival, se tendrá para ellos una discada para mil personas, asimismo, Los Parrilleros de Coahuila contará con chamorros y costillas ahumadas. También, se dijo, se invitará a un restaurante para contar con carnitas en salsa y en cazo.
Se dio a conocer que una parte de lo recaudado se utilizará para apoyar a la Cruz Roja y también al Club Rotario de Saltillo, a este último se le apoyará con algunas gestiones en el sector educativo para el equipamiento en escuelas primarias.

Durante el evento, se destacó que el Festival del Cabrito honra la gastronomía y tradiciones, además este año con la participación de las Cocineras Tradicionales se le dará un toque muy especial al festival, con su incomparable sazón de comida casera.
En el caso del Municipio, también se dio a conocer que entrarán a las diferentes colonias, a los diferentes barrios de Saltillo para generar diferentes tipos de festivales gastronómicos e involucrar a los sectores de la comunidad, por ello, se tiene también la intención de generar el Festival del Taco en las colonias o con platillos típicos, utilizando los espacios públicos que se han estado rehabilitando en conjunto con el Gobierno del Estado.