¿Roscas de Reyes hechas en agosto? Qué tan riesgosos son los conservadores y cómo identificarlos
Ante la elaboración de miles de roscas, las cadenas comerciales han optado por el uso de conservadores; expertos en nutrición consultados por VANGUARDIA advierten que el uso en exceso causa problemas intestinales, ansiedad y genera más hambre
El nutriólogo Ramsés Rodríguez Ponce indicó que el uso de conservadores es utilizado por panaderías para prolongar la vida del pan dulce, entre ellos la Rosca de Reyes.
Los conservadores son utilizados en su mayoría para hacer posible la alta producción de piezas de pan con anticipación. A través de la integración de estas sustancias se evita la generación de bacterias que provocan que el pan ya no se pueda comer.
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De acuerdo con el nutriólogo consultado, los conservadores más comunes son el propionato de calcio, el sorbato de potasio y el ácido sórbico.
Aunque el objetivo es inhibir el crecimiento de microorganismos, también cambia la microbiota intestinal.
“Lo que provocan es más ansiedad, más hambre y baja el sistema inmune”, dijo Ramsés Rodríguez Ponce.
Asimismo, Ramsés Rodríguez comentó que es difícil detectar estos conservadores, ya que las panaderías no suelen dar esta información.
Lo recomendable es que sean productos recién hechos, porque las panaderías grandes suelen usar conservadores al hacer grandes cantidades de productos, ya que es una venta única del año, pero se tiene un impacto en la salud.
Ante la fuerte tradición, recomendó que en esas fechas se puedan comer, pero de manera moderada y tratar de que sea de forma natural, es decir, recién hecha. En caso contrario, la recomendación más eficiente es la moderación.
“Si de todos modos van a comer la Rosca por tradición, que sea una rebanada más pequeña o natural. Disfrutarla, pero en menor porción”, dijo Ramsés Rodríguez Ponce.
DIETA RICA EN HARINAS PRODUCE OBESIDAD Y ENFERMEDADES
El consumo de una dieta rica en harinas puede llevar a un sobrepeso que, a su vez, desencadena enfermedades crónico-degenerativas como diabetes o hipertensión.
Por ello, el experto en nutrición recomienda que se equilibren los alimentos y se reduzcan las porciones.
“Reducir las porciones es una opción para no dejar de disfrutar, porque vemos que se comen en el trabajo, con la familia y amigos, y comer en grandes cantidades conlleva problemas con impacto en la salud”, dijo.
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