Saltillo: No arriesgue su salud; evite consumir alimentos en la calle
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Destaca Salud Pública Municipal la importancia del lavado de manos antes de ingerir alimentos
Ante las altas temperaturas que se registran en la región, el Gobierno Municipal de Saltillo, a través de la Dirección de Salud Pública, emitió una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales, destacando la importancia del lavado de manos antes de comer.
“Las altas temperaturas incrementan los riesgos de contraer este tipo de padecimientos, especialmente si no se toman las precauciones necesarias”, afirmó Luis Alfonso Carrillo González, director de Salud Pública.
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Carrillo González explicó que el calor propicia el desarrollo de gérmenes en los alimentos durante su producción, traslado, almacenamiento, preparación y consumo, lo que hace crucial extremar cuidados.
Entre las recomendaciones, destacó la necesidad de refrigerar adecuadamente los alimentos y asegurarse de que estén bien cocidos. También es importante desinfectar frutas y verduras y tener especial cuidado con la preparación de pescados y mariscos, debido al riesgo de desarrollo de microbios durante su traslado a la región.
En caso de comer fuera de casa, el Director de Salud Pública aconsejó elegir restaurantes bien establecidos que garanticen el buen manejo de los alimentos.
Carrillo González detalló que los principales síntomas de las enfermedades gastrointestinales son náuseas, vómito, diarrea, fiebre y dolor en huesos y articulaciones.
“Si la frecuencia del vómito o evacuaciones por diarrea es de 4 veces o más en 24 horas, es necesario evitar la automedicación y acudir a recibir atención médica”, subrayó.
Además, destacó la importancia de la hidratación y recomendó el uso de suero vida oral en caso de diarrea. Si no se dispone de suero vida oral, sugirió una alternativa casera: mezclar en un litro de agua hervida, purificada o desinfectada, el jugo de medio limón, dos cucharadas de azúcar y media cucharada de sal.
Con estas medidas, el Gobierno Municipal de Saltillo busca proteger la salud de la población ante el aumento de las temperaturas y el consecuente riesgo de enfermedades gastrointestinales.