Saltillo: evacuan a más de 100 trabajadores por fuga de amoníaco en planta avícola

Saltillo
/ 26 mayo 2025

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Al menos 20 trabajadores presentaron síntomas como dolor de cabeza y náuseas tras la exposición al químico

Alrededor de 100 empleados de la empresa Ave y Más, dedicada al procesamiento de alimentos avícolas, fueron evacuados la mañana de este lunes en Saltillo, debido a una fuga de amoníaco.

El incidente se registró aproximadamente a las 10:20 horas, lo que generó la movilización del personal de la estación 6 de Bomberos y oficiales de la Policía Municipal, quienes procedieron a acordonar el área cercana a la empresa, ubicada en Torre Eiffel #285.

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$!Personal fue retirado de la zona tras reportes de olor penetrante y síntomas físicos entre los trabajadores.

De inmediato, los empleados comenzaron a desalojar sus áreas de trabajo, saliendo inicialmente al patio como parte del protocolo interno. Sin embargo, la medida fue insuficiente, por lo que fue necesario evacuar completamente la planta.

A su llegada, elementos del Cuerpo de Bomberos solicitaron el desalojo total del inmueble, pese a la resistencia inicial del personal de la gerencia. La evacuación se llevó a cabo para prevenir riesgos mayores de intoxicación por la exposición al amoníaco.

$!Elementos de Bomberos acordonaron la planta ubicada en Torre Eiffel 285 tras la fuga de gas.

Al sitio también arribó una ambulancia de la Cruz Roja Mexicana, cuyos paramédicos valoraron a cerca de 20 trabajadores que presentaban síntomas como dolor de cabeza y malestar estomacal.

Uno de los empleados relató que comenzó a percibirse un olor penetrante y desagradable, tras lo cual algunas personas comenzaron a sentirse mal e incluso a desvanecerse. Por ello, se ordenó la evacuación total del personal, primero al patio y luego fuera de las instalaciones.

Bomberos ingresaron a la planta para realizar las maniobras necesarias y contener la fuga, evitando así que el incidente escalara. Por su parte, Protección Civil será la instancia encargada de investigar las causas del evento y determinar si procede alguna sanción contra la empresa.

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