Patrimonio cultural de Torreón en riesgo; arancel a importación de trigo afectaría a la panadería

TORREÓN, COAH.- Aumentar un 25 por ciento los aranceles a las exportaciones de México y las importaciones de Estados Unidos, afectaría a los panaderos de La Laguna porque importan el trigo para la harina y soya para la elaboración de aceites, reveló Pedro Ávila Aguilera, presidente de la Industria Panificadora (CANAINPA) Delegación Laguna.
El propietario de la Central Panificadora dijo que el precio del principal insumo que es la harina se vería incrementado, por lo que todo el sector se encuentra preocupado, aunque al final de cuentas, tanto mexicanos como norteamericanos serían afectados por la amenaza de Donald Trump.
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Indicó que, si se aplica al trigo un arancel del 25 por ciento, impactaría económicamente a los panaderos de todo México y estos a su vez tendrían que ajustar precios en los alimentos al pan y esto lesionaría el bolsillo de los consumidores.
“Habría desempleo, habría contracciones, si es un panorama bastante difícil, aumento de precios, es algo que nadie desea, debemos unirnos los mexicanos para que no nos afecte tanto”, manifestó.
El incremento en los costos de materias primas ya ha comenzado a sentirse en la industria panificadora; sin embargo, han decidido esperar antes de aplicar cualquier ajuste en los precios del producto.
Comentó que por ahora mantendrán los precios del pan de dulce y del pan francés, aunque ya han registrado aumentos en los insumos, lo que podría obligarlos a modificar costos, pero por lo pronto hay que esperar.
Y EL PAN LAGUNERO ES PATRIMONIO CULTURAL
Apenas el 19 agosto del 2024, la Comisión de Educación, Arte y Cultura, junto con Desarrollo Económico, aprobó por unanimidad declarar al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón.
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La propuesta, impulsada por Canainpa Laguna, busca fortalecer la identidad lagunera con este pan y certificar a las panificadoras para unificar su elaboración.
Además, se estableció el 16 de octubre como el Día del Pan Francés. Luis Téllez Montes destacó que más del 50 por ciento de la producción panadera en Torreón es pan francés, lo que refuerza su arraigo cultural y proyección nacional e internacional.