Torreón: Analizan productores lecheros futuro del sector en encuentro nacional
TORREÓN, COAH.- Este miércoles inició en esta ciudad el Encuentro Nacional Lechero 2025, reuniendo a líderes, productores y expertos del sector lechero, tanto de México como de la comunidad internacional.
Este evento, organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Leche (AMLAC) y el Consejo de Exportadores de Soya de los Estados Unidos (USSEC), se posiciona como una plataforma clave para el intercambio de conocimientos y promover las mejores prácticas entre los productores de leche.
TE PUEDE INTERESAR: En 2024, en Coahuila se registraron 210 intentos de suicidio utilizando narcóticos
Entre los asistentes destacan empresas y organismos de relevancia como Grupo Lala, FIRA, la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, proveedores de maquinaria y equipo.
Además de elaboradores y comercializadores de alimento para animales, productos veterinarios y de genética animal y representantes internacionales, entre ellos Gilles Froment, presidente de la Federación Internacional de Lechería.
Durante la cena inaugural, se entregarán, por primera vez, los Dictámenes de Bienestar Animal a establos que han sido evaluados por la Federación de Médicos Veterinarios, cumpliendo con requisitos internacionales
DE LARGO ALIENTO
Con la participación de más de 300 profesionales de México, 25 productores de leche de países como Colombia, Costa Rica, Guatemala, Uruguay y una delegación de Estados Unidos, el Encuentro Nacional Lechero 2025 abordarán temas de vanguardia.
TE PUEDE INTERESAR: Por omitir información sobre Pasta de Conchos, CNDH es obligada a publicar más de 2,500 recomendaciones
El interés se centra en las estrategias de mejora genética en ganado lechero, la visión global y perspectivas de la industria láctea global, el uso de soya de alto contenido oleico en la alimentación para optimizar la producción, la nutrición proteica para vacas lecheras de alta producción y las innovaciones en sostenibilidad y manejo del ganado lechero.
Gilles Froment, presidente de la Federación Internacional de Lechería, destacó la importancia de impulsar las mejores prácticas sostenibles y el bienestar animal en la industria láctea, reconociendo los avances de México en este ámbito
“Nos enfrentamos a importantes retos para consolidar en los consumidores el valor nutricional de los productos lácteos y su papel fundamental en una dieta equilibrada y sostenible”, señaló.
Como datos relevantes sobre la lechería en México se puede mencionar que nuestro país produce 13 mil 300 millones de litros de leche al año, lo que representa el dos por ciento de la producción mundial.
Por último, el consumo per cápita de leche en México es de 131 litros anuales.