Tras 16 años de trámites, el chile morrón mexicano conquista Japón

México
/ 19 septiembre 2025

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La autorización fue publicada en el Diario Oficial japonés; productores nacionales deberán cumplir requisitos fitosanitarios para iniciar exportaciones

CDMX.- Después de 16 años de negociaciones técnicas y diplomáticas, México logró que su pimiento morrón fresco pueda exportarse a Japón, uno de los mercados más estrictos del mundo en materia fitosanitaria.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) publicó el 17 de septiembre en su Diario Oficial la resolución que autoriza la importación del chile bell mexicano (Capsicum annuum L.), incluyéndolo en la canasta básica de ese país.

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El proceso comenzó en 2009, cuando el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) inició pláticas con sus contrapartes japonesas para demostrar, con evidencia científica, que el pimiento morrón no es susceptible al moho azul del tabaco, plaga bajo cuarentena en Japón desde 1945.

Las investigaciones estuvieron a cargo de especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), coordinados por Raymundo S. García Estrada, con apoyo de organizaciones productoras como la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) y la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida.

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En julio de 2025, el MAFF y el Senasica firmaron el “Plan de trabajo para la exportación de frutos frescos de chile bell de México a Japón”, que establece las condiciones fitosanitarias y logísticas para la comercialización. Ahora, con la publicación oficial en Japón, los productores que deseen exportar deberán registrar sus unidades de producción y empacadoras ante el Senasica para integrar el listado autorizado.

Actualmente, México exporta a Japón carne de cerdo y de res, aguacate, espárragos, frutillas, jitomate, mango, uvas, jugo de naranja y hortalizas como brócoli, col y coliflor. Con la inclusión del pimiento morrón, la oferta agroalimentaria nacional en ese mercado se diversifica aún más.

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La Sader subrayó que este logro es resultado de un trabajo conjunto de más de una década y media entre autoridades, científicos y productores. “Concluye así un proceso de 16 años que abre nuevas oportunidades comerciales para los agricultores mexicanos en uno de los destinos más exigentes y de mayor valor en el mundo”, destacó la dependencia. Con información de El Universal

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Carlos Eduardo Martínez Mirón (1992), editor y escritor con experiencia en diversos medios informativos, colaborando en las secciones de negocios, tecnología, internacional, entre otros. Ha trabajado como corrector y coeditor en proyectos editoriales tanto científicos como culturales, además de publicar obra propia y colaborar como ghost writter en títulos a nivel nacional.

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