'What the Health'
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CINELECTRÓNICO
A fines del mes pasado recomendamos en este espacio el estreno de la película original de Netflix “Okja”, del cineasta sudcoreano Joon-ho Bong y que tuvo su premiere mundial en Cannes en mayo.
lementario al tema que “Okja” manejaba en la ficción de la amistad entre una niña y una cerda modificada genéticamente para la explotación de su carne “exclusiva”, documental que desde entonces hasta estos días ha sido todo un suceso sobre todo en los Estados Unidos y particularmente en ciudades como Dallas, Texas, donde por su alarmante contenido ha propiciado que muchos de quienes lo ven han ido cambiando de manera radical sus regulares hábitos alimenticios en los que la carne era parte de su dieta básica por una más inclinada hacia lo vegetal o lo vegano por su composición en su totalidad de vegetales.
El documental en cuestión se titula “What the Health” (algo así como “Cuál es la Salud”) el cual es dirigido por los cineastas Kip Anderson y Keegan Kuhn, y en él Anderson toma la estafeta de colegas y compatriotas suyos en el género como Michael Moore (“Roger and me”, de 1989) o Morgan Spurlock (“Super Engórdame”, 2004) en el sentido por un lado de denunciar la colusión entre la industria de la comida procesada, el gobierno norteamericano y organizaciones tanto farmacéuticas como supuestamente destinadas a atender la salud en lo que él mismo se presta como “conejillo de indias” para la investigación por estar de entrada preocupado por tener como antecedentes genéticos que tanto su padre como su abuelo murieron por la diabetes.
Es así como precisamente inicia “What the Health”, cuando Anderson entrevista a uno de los directivos de la Asociación contra la Diabetes en EU quien le confirma una aterradora cifra: que tan solo en el vecino país del norte existen 315 millones de enfermos de diabetes.
A partir de entonces los cineastas nos conducen a través de entrevistas con personas que sufren severos problemas además de diabetes, asma, osteoporosis, hipertiroidismo y otras enfermedades crónicas más, así como en el otro extremo fisiculturistas y atletas que han abrazado dietas de proteínas vegetales que contrario a lo que se piensa ayudan más desde al bienestar básico para una persona común y corriente desde que es un bebé, hasta quienes buscan fortalecer masa muscular.
“What the Health” surgió además de la preocupación personal por Kip Anderson por su salud, en el contexto de la noticia que dio la vuelta al mundo el año pasado en la que se dieron a conocer los resultados de investigaciones que comprobaban que la carne roja propiciaba enfermedades cancerígenas.
Comentarios a: alfredogalindo@hotmail.com
Twitter: @AlfredoGalindo‘What the Health’