Sheinbaum anuncia “Cosechando Soberanía”, un plan para bajar el precio de la tortilla y fortalecer la producción de maíz blanco en México. Descubre los detalles
La iniciativa, promovida por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, que modifica los artículos 4 y 27 de la Constitución, busca proteger la biodiversidad, garantizar la soberanía alimentaria y evitar la dependencia de semillas transgénicas de empresas extranjeras
El Gobierno estadounidense pidió en 2023 un panel de resolución de controversias ante su desacuerdo sobre la decisión de México de prohibir el uso de maíz transgénico en la harina y masa para la elaboración de tortillas, alegando que no estaba basada en ciencia y violaba los compromisos del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá .
Sostuvo que la nación es autosuficiente en la producción del grano y ‘tenemos la obligación, como gobierno, de conservar nuestra biodiversidad, y no solamente es la animal y la vegetal, sino genética’
Por otro lado, la presidenta aseveró que continuarán con la política del presidente Obrador de recuperar producción de fertilizantes y la industria petroquímica
México argumenta que el proceso regulatorio estadunidense no es lo suficientemente estricto para garantizar que los productos sean seguros para que los mexicanos los ingieran en grandes cantidades
Impugna el decreto emitido en 2023, en particular, por la prohibición del uso de maíz transgénico para la elaboración de tortillas o masa, así como el veto al uso en productos para el consumo humano