Camarones con coco y batatas en sartén

Las cebolletas, el cilantro y el jugo de lima añaden un toque de brillo justo al final
Por: Melissa Clark
Cubos de camote y regordetes camarones rosados, ambos cubiertos con leche de coco picante con jengibre, comparten una sartén en esta comida fácil y de intenso sabor que se prepara en una sola sartén. Primero se agrega la batata a la sartén y se asa hasta que esté tierna. Luego, se esparcen los camarones encima y se pasa toda la sartén debajo del asador.
TE PUEDE INTERESAR: Tofu y espárragos salteados con pimienta negra
El calor breve e intenso permite que los camarones se cocinen bien pero permanezcan suculentos y que las batatas bañadas en leche de coco se caramelicen en los bordes. Las cebolletas, el cilantro y el jugo de lima añaden un toque de brillo justo al final.

INGREDIENTES
Rinde: 4 porciones
Tiempo total: 55 minutos
Ingredientes:
1 taza de leche de coco sin azúcar, preferiblemente entera
1 cucharadita de Sriracha, y más para servir
2 dientes de ajo, finamente rallados
1 trozo (1 pulgada) de jengibre fresco, finamente rallado
1 manojo de cebolletas, las partes verde y blanca cortadas en rodajas finas y separadas
1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
1 1/4 cucharaditas de sal kosher (Diamond Crystal, o use 1/2 cucharadita de Morton), y más para espolvorear
1/4 taza de cilantro picado
2 limas
1 1/2 libras de camarones grandes sin cáscara
2 libras de batata, cortada en cubos de 1 pulgada (pelada o no, como quieras)
Aceite de oliva virgen extra, para rociar

PREPARACIÓN
1. Caliente el horno a 400 grados. Forre una bandeja para hojas con papel pergamino o un revestimiento antiadherente.
2. En un tazón mediano, mezcle la leche de coco, la Sriracha, el ajo, el jengibre, las cebolletas en rodajas, las hojuelas de pimiento rojo, la sal y el cilantro.
3. Ralla finamente la ralladura de 1 lima directamente en la mezcla de leche de coco, luego exprime el jugo de lima (reserva la segunda lima para más tarde).
4. Pon los camarones en otro tazón mediano. Vierta la mitad de la mezcla de coco sobre los camarones y revuelva para combinar. Dejar marinar en el frigorífico mientras se asan los boniatos.
5. Mientras tanto, agregue los cubos de camote al tazón con la mezcla de coco restante y revuelva para combinar. Extienda las papas uniformemente en la bandeja preparada, vertiendo todo el líquido del tazón sobre ellas. Rocíe con aceite de oliva y espolvoree con sal. Ase durante 30 a 40 minutos, revolviendo un par de veces mientras se asa, hasta que las batatas estén tiernas.
6. Retire la fuente del horno y caliente la parrilla a fuego alto. Extienda los camarones uniformemente sobre las batatas y vierta el líquido del tazón. Rocíe los camarones con aceite de oliva y espolvoree con sal. Ase a fuego alto durante 5 a 7 minutos, o hasta que los camarones estén rosados y apenas comiencen a rizarse, y las batatas estén carbonizadas en algunas partes, girando la sartén después de 3 minutos.
7. Para servir, exprima el jugo de la lima reservada encima y espolvoree con cebolletas en rodajas. Rocíe con más salsa Sriracha.