Las mejores cinco recetas de cocina que nos dejó el 2023

Vida
/ 11 diciembre 2023

Estas cinco recetas fueron reconocidas por el conteo 50 Best Steet Foods in the World 2023, en el que la comida de la República Mexicana sorprendió con 9 platillos

El fin de año está por llegar, es momento de hacer el recuento de las mejores cosas que sucedieron en este 2023, un ejemplo imperdible de ello es la gastronomía mexicana que sin importar la fecha, la receta o la región siguen marcando huella en el mundo, por eso, te traemos las cinco mejores recetas de cocina que nos dejó este año.

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Estas cinco recetas fueron reconocidas por el conteo 50 Best Steet Foods in the World 2023, en el que la comida de la República Mexicana sorprendió con 9 platillos, estos fueron: Cochinita Pibil, Tacos al carbón, Tacos al pastor, Gringas, Tacos de carne asada, Tacos gobernador, Esquites, Carnitas y Tacos en general; para rendirles honor a estas delicias mexicanas, traemos cinco recetas de estas nueve.

LAS MEJORES CINCO RECETAS MEXICANAS DEL 2023

$!Receta de la Cochinita Pibil.

Cochinita Pibil

Creado por: Abraham Gómez para Nestlé

Rinde para 8 porciones

Ingredientes:

75 Gramos de achiote

3/4 De taza jugo de naranja agria

1/2 Cucharadita de pimienta negra molida

1/4 De pieza de raja de canela

2 Tazas de agua

1/2 Cucharada de comino molido

3 Clavos de olor

1 Cucharada de sal

1/4 De taza de manteca de cerdo fundida

4 Hojas de plátano asadas

1 Kilogramo de cabeza de lomo de cerdo

2 Chiles habanero fileteados

1 Cebolla morada fileteada

1/4 De taza de jugo de naranja agria

1/2 Cucharadita de sal

1/4 De cucharadita de orégano seco molido

Tortillas de maíz calientes

Preparación:

1. Horno precalentado a 180 ° C

2. Licúa el achiote con ¾ taza de jugo de naranja, la pimienta, la canela, el agua, el comino, los clavos de olor, la sal y la manteca de cerdo; vierte sobre la carne de cerdo, cubre con plástico adherente y marina en refrigeración por 3 horas.

Cocina la carne

3. Forra un refractario con las hojas de plátano, coloca la carne con la marinada, cubre con más hojas de plátano y papel aluminio. Hornea a 180 °C de 2 a 2 ½ horas; retira del horno. Deshebra la carne, colócala en una sartén con el líquido de cocción y cocina hasta que espese.

4. Para las cebollitas encurtidas, mezcla los chiles habaneros, la cebolla morada, el jugo de naranja restante, la sal y el orégano. Forma los tacos con las tortillas, la cochinita y las cebollas encurtidas. Ofrece.

$!Receta de los esquites.

Esquites

Creado por: Mariana Ortega para Nestlé

Rinde para 6 porciones

Ingredientes:

3 Cucharadas Mantequilla

4 Cucharadas Cebolla picada finamente

3 Tazas Granos de elote amarillo

1 Pieza Chile serrano picado

2 Ramitas Epazote fresco desinfectado y picado finamente

2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo

Preparación:

1. Calienta la mantequilla y sofríe la cebolla con los elotes, los chiles y el epazote.

2. Agrega el agua y el Concentrado de Tomate con Pollo; cocina por 15 minutos o hasta que los elotes estén tiernos.

3. Sirve en vasitos y acompañe con jugo de limón y chile en polvo.

$!Receta de los tacos gobernador.

Tacos gobernador

Creado por: Aranza Gavia para Nestlé

Rinde 10 porciones

Ingredientes:

2 Cucharadas de aceite vegetal

3/4 De pieza de cebolla picada finamente

2 Dientes de ajo picados finamente

2 Chiles poblano cortados en cubos

3 Jitomates sin semillas y cortados en cubos

500 Gramos de camarones limpios

2 Chiles chipotle adobados

5 Cucharadas de Salsa de Soya

10 Tortillas de maíz

200 Gramos de queso Oaxaca deshebrado.

Preparación:

1. Calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que cambie de color, agrega el ajo, el chile poblano, el jitomate y cocina por 5 minutos.

2. Añade los camarones, el chile chipotle, la Salsa de Soya y cocina hasta que hierva.

3. Calienta las tortillas por ambos lados, rellénalas con el queso, un poco de la preparación de camarones y cocínalas hasta que el queso se funda; ofrece.

$!Receta de los tacos al pastor.

Tacos al pastor

Creado por: Abraham Gómez para Nestlé

Rinde para 8 porciones

Ingredientes:

4 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente

1/2 Pieza de chile morita sin semillas y remojado en agua caliente

1 Chile chipotle adobado

1/4 De taza de vinagre de manzana

3/4 De taza de agua

1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo

1/2 Cucharadita de comino molido

1/8 De pieza de cebolla

1 Diente de ajo

500 Gramos de bistec de cerdo

2 Cucharadas de aceite vegetal

8 Tortillas de maíz calientes

1 Taza de piña cortada en cubos

8 Ramas de cilantro desinfectado y picado finamente

1/4 De pieza de cebolla picada finamente

2 Piezas Limones

Preparación:

1. Licúa los chiles con el vinagre, el agua y el Concentrado de Tomate con Pollo, el comino, 1/8 pieza de cebolla y el ajo. Vierte lo que licuaste en un refractario con la carne de cerdo, cubre con plástico adherente y marina en refrigeración por 1 hora.

2. Retira el exceso de líquido a la carne. En una sartén, calienta el aceite y fríe a fuego alto, moviendo constantemente hasta que dore ligeramente. El resto de la salsa caliéntala hasta que espese ligeramente.

3. Para formar los tacos, sirve la carne en las tortillas con la piña, el cilantro, la cebolla picada y el jugo de limón. Ofrece con salsa.

$!Receta de las gringas.

Gringas

Creada por Lola para Comedera

Rinde para 6 porciones

Ingredientes:

1 cucharadita de orégano en polvo.

1 cucharadita de comino en polvo.

1 cucharadita de pimienta molida.

1/2 kilo de carne de lomo pierna o cabeza de cerdo.

2 dientes de ajo.

Una pizca de sal.

20 gr de achiote.

1 clavo de olor.

7 chiles guajillos pequeños.

150 ml de jugo de naranja agria.

80 ml de vinagre de caña de manzana, o blanco de baja concentración.

1 cebolla blanca pequeña.

Aceite vegetal o manteca.

300 gr de quesillo mexicano o queso similar para derretir.

1 taza de trocitos de piña.

8 tortillas de Harina de trigo.

1/2 cebolla blanca pequeña.

Preparación:

1. Comenzaremos por picar el cerdo en cintas o trozos muy delgados, pequeños. La carne de cerdo debe estar ya limpia y desgrasada.

2. Luego nos ocuparemos de los chiles. Los lavamos bien y los abrimos para retirar las semillas y la vena.

3. Lo siguiente será calentar una cantidad de agua suficiente para hidratar los chiles. Cuando esté hirviendo, la apagaremos y entonces los sumergimos en el líquido. También se vale calentar el agua en el microondas, pero hay que asegurarse de que esté muy caliente antes de sumergir los chiles.

4. Esperaremos ocho minutos para dar tiempo a los chiles de hidratarse. Mientras tanto podemos pelar los dientes de ajo, al igual que la cebolla. Picaremos esta última en cuatro o tres trozos.

5. Luego, necesitaremos un buen robot de cocina o una licuadora. Ahí colocaremos los trozos de cebolla, el ajo, los chiles escurridos del agua caliente y todos los demás ingredientes para preparar la carne al pastor, con excepción de la carne de cerdo y del aceite o manteca.

6. Procesaremos o licuamos bien todo, hasta obtener una especie de salsa.

7. Luego pasamos esta salsa o adobo a un recipiente, con suficiente espacio para también contener la carne. Sumergimos los trozos de carne para que queden bien impregnados de esta salsa. Taparemos el recipiente y dejamos que la carne repose en el refrigerador durante varias horas. Si podemos dejarla marinando toda la noche, tanto mejor.

8. Como es difícil que tengamos un trompo para pastor en casa, cocinaremos la carne con una plancha, comal o sartén grande. Lo engrasamos ligeramente con un poquito de aceite o manteca, lo calentamos a fuego alto y cocinaremos rápidamente los trozos de cerdo (con su salsa) cuidando que no se superpongan, para que se cocinen de manera uniforme. Vamos a dejarlos que se cocinen de un lado, y luego voltearlos. Al estar ya cortada la carne, no necesitará de mucho tiempo de cocción.

9. Finalmente, sacaremos la carne al pastor del calor y la reservaremos.

10. En el caso del queso, necesitaremos que esté rallado o troceado.

Si por alguna razón no tenemos ya la piña cortada en trocitos, la pelamos, la cortamos en ruedas, retiraremos el centro y picaremos el resto de la pulpa en trocitos, hasta completar la taza indicada en la lista de ingredientes.

11. En el caso del cilantro, lo lavamos muy bien y lo desinfectamos. Luego, picaremos las hojas menudamente y las reservaremos.

12. Hay que pelar la cebolla y también picarla en cubitos pequeños.

13. En el caso del queso, necesitaremos que esté rallado, desherbado o troceado (en trozos pequeños).

14. Calentamos un sartén, plancha o comal, que puede ser el mismo que se utilizó para cocinar la carne al pastor. De preferencia, lo engrasamos ligeramente.

15. Tomaremos una tortilla y la cubriremos con queso y un poco de carne al pastor. Cubre con otra tortilla y repite el proceso en pares, hasta utilizar todas las tortillas de harina.

16. Coloca una gringa sobre el comal o equivalente, y cocina por ambos lados, para que las tortillas se doren un poco y se funda el queso al interior.

17. Respecto a la piña, puedes disponer los trozos al interior de cada gringa, o servirlos en acompañamiento para que cada quien los agregue como prefiera.

18. Servir inmediatamente, acompañando con los trocitos de cebolla y de cilantro, para que cada quien pueda preparar su gringa como más le guste. Idealmente, picar cada gringa en dos o cuatro partes iguales.

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