Celebran la cocina tradicional con el Festival del Tamal
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Llega una nueva versión en la que los saltillenses podrán disfrutar de una amplia variedad de comida regional
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Festival del Tamal
¿Cuándo? 19 y 20 de noviembre
¿Dónde? Presidencia Municipal de Saltillo
¿Hora? 10:00 a 18:00 horas
Entrada libre
La Asociación de Cocineras Tradicionales de Saltillo en conjunto con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana vuelven a traer un evento para satisfacer el paladar de los saltillenses, en esta ocasión con tamales de todos tipos y tamaños, acompañados de muy variados champurrados en el Festival del Tamal Norteño 2017.
Después del éxito de la Feria de la Enchilada el pasado septiembre, de nueva cuenta la explanada de la Presidencia Municipal se convertirá en la sede de este evento donde 12 cocineras prepararán, además de los platillos protagonistas del día, otros platillos tradicionales para ampliar la oferta de los comensales.
María Luisa González, coordinadora de la asociación, explicó que el menú consistirá de “tamales en todas sus variedades, de pollo, de puerco, de dulce, los tradicionales de hojas de maíz, también habrá los de hoja de plátano y hoja de acelga, en diferentes tamaños, atole en todas su variedades, fresa, guayaba, avena, arroz, infinidad de atoles y también tendremos comidas: chiles rellenos, asados, arroz”.
Jesús Salas Cortés, embajador del Conservatorio en Coahuila, explicó que “si bien el tamal es un platillo que se refleja en todo el territorio nacional, de repente cada estado tiene formas muy particulares de hacerlas”.
“Consideramos que este festival entra justo en la temporada en la que está por iniciar el maratón Guadalupe-Reyes, pero ya la producción inicia desde antes, y estamos en el momento en que empieza a sentirse el frío, a antojarse el tamal y el atole”, añadió.
Con una derrama superior a los 200 mil pesos, aproximadamente el triple de la inversión, Salas Cortés consideró la Feria de la Enchilada un éxito, y añadiendo a eso el hecho de que para las 16:00 horas ya se había agotado el producto, por lo que esperan recibir aún más clientes en esta ocasión.
La cita será los días 19 y 20 de noviembre, de 10:00 a 18:00 horas. Esperan que de esta manera el público aumente en la segunda fecha, pues coincide con la celebración del Desfile Revolucionario que pasará por el bulevar Francisco Coss.
Sus organizadores mencionaron que el precio de la docena rondará los 60 pesos y aconsejaron llegar temprano, pues aunque esperan más de 2 mil personas, siempre resulta difícil calcular la cantidad de alimento que deben preparar a esa escala, y es mejor ir prevenido para no quedarse sin su tamal.